Марсианскому роверу Curiosity временно «поменяли мозги» И

Марсианскому роверу Curiosity временно «поменяли мозги» И

Инженеры из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, JPL) НАСА, США, на этой неделе произвели переключение марсианского ровера Curiosity агентства на запасной бортовой компьютер. Это переключение позволит инженерам произвести подробную диагностику технической проблемы, вследствие которой активный в настоящее время компьютер ровера утратил способность хранить научную и ключевую служебную информацию, начиная с 15 сентября.

Подобно многим космическим аппаратам НАСА, ровер Curiosity был оснащен двумя бортовыми компьютерами, один из которых является запасным – эти устройства управления марсоходом получили название компьютеров Стороны А и Стороны Б – так чтобы научные операции могли быть продолжены после выхода из строя одного из этих компьютеров. Рассмотрев несколько возможных вариантов выхода из текущей проблемной ситуации, инженеры JPL рекомендовали переключение ровера с компьютера Стороны Б на компьютер Стороны А, то есть на тот компьютер, который использовался ровером изначально после его посадки на поверхность Марса.

Сейчас ровер продолжает отправлять ограниченное количество служебных данных, хранящихся в кратковременной памяти, когда связывается с передающим информацию на Землю орбитальным марсианским аппаратом. Во всех остальных отношениях вездеход исправен и способен принимать команды с Земли. Однако проблема, приведшая к потере долговременной памяти для хранения научных данных, также привела к потере долговременной памяти для хранения служебной информации, включая записи всех действий, производимых ровером, которые необходимы инженерам для диагностики неисправностей. Переключение на другой бортовой компьютер позволит хранить данные и записи событий в памяти компьютера Стороны А.

Ранее ученые уже производили переключение ровера с одного бортового компьютера на другой – это произошло на 200-й сол (марсианские сутки) после высадки на поверхность Красной планеты и было связано с неисправностью компьютера Стороны А, в результате которой ровер потерял способность принимать команды и осуществлять управление батареями. С тех пор инженеры НАСА разобрались в причине той неисправности и заблокировали поврежденные кластеры ячеек памяти компьютера Стороны А. Однако теперь инженеры планируют найти и устранить причину новой неисправности и вновь переключиться на компьютер Стороны Б, поскольку этот компьютер обладает большим, по сравнению с компьютером Стороны А, объемом памяти для хранения данных.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>