Максимальный возраст людей ограничили 115 годами

Максимальный возраст людей ограничили 115 годами

Американские ученые пришли к выводу, что продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения и в общем случае не может превышать примерно 115 лет. Свои доводы они приводят на страницах журнала Nature.

Благодаря успехам медицины, социального обеспечения и технологий средняя продолжительность жизни увеличилась за прошедший век более чем вдвое и продолжает расти. Учитывая, что продолжительность жизни различных видов животных — величина непостоянная и может быть увеличена фармакологическими и генетическими методами, это позволяет предположить, что и люди теоретически могут жить все дольше и дольше.

Чтобы разобраться в этом вопросе, сотрудники Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке проанализировали тенденции в глобальных демографических данных. Как следует из информации по 40 с лишним странам и территориям, содержащейся в Базе данных человеческой смертности, исторически большинство примеров увеличения ожидаемой продолжительности жизни было связано с уменьшением смертности на ранних этапах жизни. Позже начала существенно снижаться и смертность в пожилом возрасте. Однако прирост продолжительности жизни достигает пика в возрасте около 100 лет, после чего резко снижается, что свидетельствует об ограниченной возможности продлевать жизнь у людей, перешагнувших вековой рубеж, пишут авторы. Проанализировав динамику этого пика во времени, ученые обнаружили, что она достигла плато в районе 1980 года. По их мнению, это свидетельствует о возможных естественных ограничениях продолжительности человеческой жизни, но не доказывает их наличие.

После этого исследователи изучили динамику максимального возраста на момент смерти за каждый год с 1968-го по 2006-й в Японии, США, Великобритании и Франции (странах с наибольшим числом зарегистрированных случаев жизни до 110 лет и больше) по Международной базе данных долгожительства. Выяснилось, что этот показатель быстро рос до начала 1990-х годов (в среднем ежегодно примерно на 0,15 года) и достиг плато около 1995 года. Вскоре, в 1997 году, в 122 года умерла Жанна Кальман — старейшая из людей, чей возраст подтвержден документально. После 1995 года максимальный возраст на момент смерти перестал расти и начал снижаться — примерно на 0,28 года ежегодно. Анализ схожих данных Геронтологической исследовательской группы также указал на достижение плато в 1995 году. Максимальный возраст при смерти выровнялся на среднем уровне в 114,9 года. Моделирование этого показателя Пуассоновским распределением показало, что вероятность превышения его значения в 125 лет в каждом отдельном году составляет менее одного на 10 тысяч случаев. То есть преодоление выявленного 115-летнего рубежа возможен (что подтверждает возраст Кальман), но лишь в крайне редких случаях.

Чтобы избежать возможных погрешностей, связанных с небольшим числом сверхдолгожителей, ученые включили в статистический анализ не один максимальный показатель продолжительности жизни, а первые пять. Тенденция оказалась аналогичной.

Как пишут исследователи, полученные ими результаты четко указывают на то, что продолжительность человеческой жизни имеет естественные ограничения. По их мнению, эти ограничения связаны с генетически запрограммированными этапами развития организма: рождением, развитием, размножением, старением и смертью. Чтобы дополнительно продлить жизнь, простой заботы о здоровье недостаточно — нужны более серьезные воздействия, «некоторые из которых исследуются в настоящее время». Однако потенциальный успех таких воздействий изначально ограничен многообразием генетических вариантов, сумма которых и отвечает за специфичную для каждого вида продолжительность жизни, пишут ученые.

С выводами авторов работы согласны далеко не все ученые. Так, директор Института демографических исследований Общества имени Макса Планка Джеймс Фаупель (James Vaupel) отметил, что в тех же Японии и Франции, а также Италии пик прироста продолжительности жизни еще не достиг плато, которое в среднем зафиксировано с 1980 года. Он также указал, что исследователи пишут об ограничении роста продолжительности жизни в течение многих лет, а она, несмотря на их выводы, продолжает расти.

По мнению биогеронтолога из Брайтонского университета Ричарда Фарахера (Richard Faragher) и старшего научного руководителя Исследовательского фонда SENS в Калифорнии Обри де Грея (Aubrey de Grey), выводы исследователей корректны, однако они не учитывают развитие медицинских технологий, направленных на продление жизни. Между тем, некоторые из этих технологий уже продемонстрировали значительные успехи в опытах на животных.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>