Кто из растений любит луну?

Кто из растений любит луну?

Некоторые кустарники предпочитают цвести в полнолуние – вероятно потому, что полная луна помогает потенциальным опылителям найти цветущее растение. В полнолуние одних тянет писать стихи, других – поразмыслить о мистических материях, третьих – просто погулять в романтической компании. Но, как оказалось, человек – не единственный вид, подверженный лунным чарам. В статье в Biology Letters Катарина Ридин (Catarina Rydin) и Кристина Болиндер (Kristina Bolinder) из Стокгольмского университета рассказывают про кустарник Ephedra foeminea из рода Хвойников (или Эфедровых), который освобождает свою пыльцу как раз в ночи полной луны.

Капли сладкого сока из цветков E. foeminea привлекают ночных опылителей. (Фото Gideon Pisanty.)Капли сладкого сока из цветков E. foeminea привлекают ночных опылителей. (Фото Gideon Pisanty.) E. foeminea растёт на скалах и каменистых почвах Средиземноморья и Ближнего Востока, от Италии до Йемена; цветёт же он, в зависимости от разных условий, с марта по ноябрь. Некоторые подвиды в распространении пыльцы полагаются на ветер, другие же предпочитают иметь дело с насекомыми. Пытаясь понять, почему часть E. foeminea предпочли насекомых ветру, исследователи обнаружили, что цветы некоторых кустарников начинают выделять жидкость с пыльцой строго в июльское полнолуние.

Катарина Ридин и её коллеги не ограничились лишь собственными наблюдениями, они также проанализировали записи о цветении кустарника, которые велись на протяжении нескольких лет. Выяснилось, что лунное цветение вовсе не какая-то аномалия. Разумеется, другие факторы, такие, как влажность и температура, здесь тоже играют свою роль, однако связь выделения пыльцы с фазами луны была вполне очевидной. А вот цветение ветроопыляемых разновидностей хвойника с полнолунием и вообще с лунными фазами никак связано не было.

Сок, который выделяют цветы E. foeminea, помимо пыльцы, содержит сахара, которые привлекают ночных бабочек и мух. Причём же здесь луна? По словам авторов работы, насекомые могут ориентироваться по отражённому от неё поляризованному свету, и чем он ярче, тем больше вероятность, что насекомые найдут цветущий куст. Идея «лунного опыления» не нова, однако до сих пор к ней относятся с изрядной долей скепсиса. Если решающий фактор здесь – лунный свет, то не выгоднее ли было бы распространять пыльцу и в другие ночи? Однако энергетическая стоимость пыльцы может быть такова, что выгоднее было бы не тратить её каждую ночь, а подождать полнолуния. E. foeminea цветёт на протяжении одной недели в июле, с того момента, когда луна делается полной – возможно, как раз для того, чтобы с наибольшей эффективность использовать ночных опылителей.

Правда, тут же возникает вопрос, как куст следит за лунными фазами. Возможно, здесь играет свою роль приливные силы, порождаемые Луной, но опять же неясно, как растение может чувствовать такие небольшие изменения в гравитации. С другой стороны, «лунное опыление» могло возникнуть из-за того что у местных насекомых активность меняется по фазам лунного цикла. Тогда кустарнику вовсе не обязательно было бы «присматриваться» к луне, он мог просто приспособиться к расписанию потенциальных опылителей. Такое объяснение кажется более вероятным, нежели предположение о чувствительности к гравитационным силам или же о том, что E. foeminea может напрямую чувствовать градации лунного света.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>