Кораллы Большого Барьерного рифа легче перенесли повышение температуры воды в 2017 году, чем в 20

Кораллы Большого Барьерного рифа легче перенесли повышение температуры воды в 2017 году, чем в 20

Реакция Большого Барьерного рифа на экстремальные температуры в 2017 году заметно отличалась от той, что была годом ранее, после двух последовательных серий обесцвечивания кораллов. Примечательно, что кораллы, которые обесцвечивались и выжили в 2016 году, были более устойчивы в следующем году к повторению жарких условий, говорится в сообщении Австралийского Центра передового опыта в области изучения коралловых рифов.

Сегодня будущее мировых коралловых рифов выглядит туманным, так как воздействие глобального потепления продолжает усиливаться. Температуры воды резко меняется, что может привести к обесцвечиванию кораллов. Это значит, что кораллы теряют водоросли, которые живут с ними в симбиозе, питая органикой и придавая им яркую окраску.

«Мертвые кораллы не обесцвечиваются во второй раз. Северная часть рифа потеряла миллионы чувствительных к жаре кораллов в 2016 году, и большинство выживших были более устойчивыми видами», — рассказал ведущий автор исследования Терри Хьюз (Terry Hughes), директор Австралийского исследовательского Центра передового опыта в области изучения коралловых рифов (Coral CoE), штаб-квартира которого находится в университете Джеймса Кука.

Ученые были удивлены тем, что в 2017 году произошло меньше случаев обесцвечивания, потому что температура была еще более экстремальной, чем годом ранее. В 2016 году температура воды в северной части рифа достигла 32 градусов по Цельсию.

В своей работе, опубликованной в журнале Nature Climate Change, австралийские исследователи описали степень ущерба или «географический след» многочисленных событий, вызвавших обесцвечивание кораллов на территории длиной в 2300 километров, включенной в список всемирного наследия.

Из-за периодов сильной жары за последние 20 лет на Большом Барьерном рифе было четыре массовых обесцвечивания (в 1998, 2002, 2016 и 2017 годах). Ученые обнаружили, что только 7% Большого Барьерного рифа полностью избежали обесцвечивания с 1998 года, а после 2017 года 61% рифов были сильно обесцвечены хотя бы один раз. Самому большому стрессу подверглась северная часть рифа. А вот южной части повезло чуть больше: вода в ней была прохладнее и в 2016, и в 2017 году из-за местных погодных условий, поэтому в этой части пострадало небольшое количество кораллов. Однако исследователи не теряют бдительности: это лишь вопрос времени, отмечают они, когда нахлынет новая волна массового обесцвечивания.

«Нам нужно срочно предпринять глобальные меры по сокращению выбросов парниковых газов, чтобы спасти мировые коралловые рифы. Австралия должна быть на передовом фронте борьбы с глобальным потеплением», — сказал профессор Хьюз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>