Комета родом из межзвездного пространства демонстрирует признаки фрагментации

Комета родом из межзвездного пространства демонстрирует признаки фрагментации

От второго по счету известного ученым объекта родом из межзвездного пространства, оказавшегося в нашей Солнечной системе, по-видимому, откалывается несколько фрагментов.

Фотографии кометы Борисова, предположительно, попавшей в Солнечную систему из межзвездного пространства, которые были сделаны 28 и 30 марта при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА, демонстрируют вытянутое ядро, готовое разделиться на два фрагмента, сообщили астрономы в обращении, опубликованном вчера, в четверг 2 апреля. Эта картина значительно отличается от того, что «Хаббл» наблюдал 23 марта, когда ядро представляло собой единую структуру.

Эти два фрагмента примерно эквивалентны по яркости, однако это отнюдь не означает, что они имеют одинаковые размеры, пояснил астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США, Дэвид Джуитт (David Jewitt), возглавлявший группу, производившую эти новые наблюдения.

«На самом деле это, скорее, маловероятно», — сказал Джуитт, основываясь на своем опыте наблюдений других комет.

«Обычно от главного ядра откалывается фрагмент, и этот фрагмент имеет очень небольшие размеры, по сравнению с ядром, — сказал он. – Однако, так как осколок представляет собой в основном лед, то он интенсивно сублимирует, в результате чего образуется огромное количество пыли».

Именно эта пыль наблюдается на фото, сделанных при помощи «Хаббла». Поэтому вероятность того, что комета Борисова распадается на значительные по величине фрагменты, довольно низкая, добавил Джуитт. По его оценкам, комета потеряла лишь от 0,1 до 1 процента от общей массы, что можно сравнить с потерей автомобилем зеркала заднего вида.

Причины фрагментации кометы после прохождения ею ближайшей к Солнцу точки орбиты могут быть различными. Согласно одной из версий, «раскручивание» кометы, приводящее к фрагментации, может быть связано с неравномерной потерей массы при прохождении мимо Солнца, в результате чего положение центра масс кометы резко меняется. В другой версии предполагается, что при нагревании кометы солнечными лучами происходит накопление давления газов в ее недрах с последующим канальным высвобождением и формированием в общем случае эксцентрично направленной реактивной струи, раскручивающей комету до высоких угловых скоростей.

В настоящее время Джуитт и его команда продолжают следить за кометой Борисова. Согласно базовому прогнозу исследователей, дальнейшей фрагментации кометы в ближайшее время не предвидится.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>