Климатологи оценили, как таяние вечной мерзлоты скажется на России

Климатологи оценили, как таяние вечной мерзлоты скажется на России

Ученые из Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН оценили риски нынешнего и будущего изменения климата в России, связанные с вечной мерзлотой. Подробные результаты российско-британского проекта представят на семинаре 1 марта в Москве.

Вечная, или многолетняя, мерзлота занимает почти две трети общей площади России. Из-за изменения климата, верхний слой мерзлоты летом протаивает все сильнее, а ее несущая способность уменьшается, что приводит к повреждению и постепенному разрушению всего, что на ней построено, — зданий и самых разных сооружений, от дорог до трубопроводов. Кроме того, само по себе таяние мерзлоты приводит к выбросам в атмосферу метана, мощного парникового газа, и закислению вод Северного Ледовитого океана.

По итогам анализа на основе данных 1970—2010 годов почти все наблюдаемые последствия изменения климата — разрушение зданий, транспортной инфраструктуры, а также эрозия арктических берегов — признали важными с высоким уровнем уверенности (это означает, что у ученых достаточно данных для того, чтобы сделать такие выводы). Например, скорость разрушения арктических побережий в России сейчас выше, чем в Гренландии, Канаде и на Аляске, и составляет до 30 квадратных километров в год.

Как рассказала «Чердаку» старший научный сотрудник ИГКЭ Ирина Корнева, стандартизированное описание рисков, которое подготовили ученые, позволит всем, кому может понадобиться эта информация, легко воспользоваться ею для принятия решений — результаты работы будут опубликованы в сети. Информация, разбросанная по различным источникам, в том числе и докладам Росгидромета, теперь будет доступна ученым и всем желающим в более простом и понятном виде. Британские коллеги в рамках проекта делали аналогичную оценку рисков от наводнений для своей страны.

Ранее в 2016 году та же группа в рамках международного проекта CLICC Программы ООН по окружающей среде подготовила оценку рисков для секторов здравоохранения и водных ресурсов. Оказалось, что приоритетными рисками для России уже сегодня стали, например, более частые наводнения в Черноморском регионе, на Кубани и Амуре. Ранее российские ученые уже показывали, что потепление на Черном море, скорее всего, спровоцировало сильные ливни, затопившие Крымск в 2012 году.

Кроме того, высокие оценки получили риски смертности из-за аномальной жары, как летом 2010 года, и ухудшение здоровья населения из-за загрязнения воздуха. В будущем же нас, по мнению исследователей, должно также тревожить уменьшение стока рек на юге страны и ухудшение доступа к пресной воде в самых густонаселенных регионах центра и юга России.

После вечной мерзлоты ученые хотели бы подробно описать сектор сельского хозяйства, где, по их словам, информация о возможных рисках изменения климата тоже остро необходима, в том числе и потому, что кроме негативных последствий оно может иметь и позитивные, но эти последствия тоже надо точно оценивать.

Источник статьи

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>