Китайский луноход «Нефритовый заяц» «засыпает» в лучах славы

Китайский луноход «Нефритовый заяц» «засыпает» в лучах славы

Китайский многострадальный, но обожаемый интернет-пользователями луноход «Нефритовый заяц» окончательно «попрощался» с общественностью, сообщили государственные СМИ сегодня, в среду. Этот аппарат, конструкция которого предполагала срок службы порядка трех месяцев, исследовал поверхность Луны в течение 31 месяца, сообщило официальное новостное агентство «Синьхуа», преодолевая многочисленные технические трудности и недоработки конструкции, с тем чтобы стать в конечном счете национальным символом.

Этот ровер был частью лунной миссии «Чанъэ-3». Миллионы интернет-пользователей принимали участие в онлайн-конкурсе по выбору имени для него, которое в конечном счете было дано в честь питомца богини Луны в китайской мифологии.

В официальном аккаунте «Нефритового зайца» в минувшее воскресенье был размещен пост от «первого лица», в котором содержалось обращение к поклонникам робота, внимательно следившим за его судьбой: «Теперь действительно настала пора пожелать мне доброй ночи. Перед нами все еще стоит много вопросов, на которые я мог бы найти ответы, но я всего лишь заяц, который видел много звезд. Луна сказала, что приготовила для меня длинный-длинный сон, и мне пора засыпать, чтобы посмотреть его».

Один из пользователей в комментариях пожелал «Нефритовому зайцу» «бесконечный морковный пирог», а другой заметил, что его сердце разрывается на части, даже несмотря на то, что он понимает, что прощается с машиной, а не с человеком. В 2018 г. Китай планирует в рамках своей космической программы высадить на обратной стороне Луны зонд «Чанъэ-4».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>