Каланы возвращаются

Каланы возвращаются

Численность краснокнижной морской выдры в акватории островов Малой Курильской гряды постепенно растёт.

Калан, или морская выдра, известен своей манерой обедать: подобрав несколько моллюсков, калан, не выходя из воды, поворачивается на спину и методично раскрывает добычу, используя грудь как разделочный стол. При этом он время от времени переворачивается вокруг своей оси, чтобы отчистить мех от остатков пищи.

Поддерживать чистоту меха для каланов крайне важно, так как только он защищает их от холода – в отличие от других морских животных, у каланов практически нет теплоизолирующей жировой прослойки под кожей. Как следствие, им приходится много есть, и не только моллюсков, но и морских ежей, крабов, осьминогов, изредка рыбу; вообще, в рацион морских выдр входит около 80 различных видов животных. Ежедневная норма пищи очень высока – до 33% веса тела, за добычей каланы ныряют на глубину до 20 м.

Почти всю свою жизнь каланы проводят в море, но всегда держатся недалеко от берега. В воде они питаются, спят и выращивают своих детенышей. В море каланов чаще всего можно наблюдать в необычном для других морских млекопитающих положении – брюхом вверх. Другая любопытная особенность их поведения – это то, как они спят: обмотавшись водорослями, чтобы их не унесло в открытое море.

Мех каланов, который так хорошо их греет и который отличается необычайной густотой (около 100 тыс. волосков на 1 кв. см), поставил их на грань исчезновения. В XVIII–XIX веках каланов интенсивно истребляли, в результате чего вид стал краснокнижным. Так, на Курильских островах к 1870 году их общая численность оценивалась не менее чем в 10 тысяч особей, но уже после нескольких лет неумеренного промысла число животных сократилось к 1913 году до 750 особей.

Тем не менее, природоохранные меры свою роль сыграли, и с конца 1970-х годов отмечают постепенный рост численности. Правда, если говорить об акватории Кунашира и Малой гряды, то до 1999 года каланы встречались здесь очень редко и только единичные особи. Группу из шести каланов впервые зарегистрировали на заповедных островах Дёмина Малой Курильской гряды в 1999 году. В следующем году там же отмечено 24 взрослых зверя с семью щенками. В 2001 году животных видели и на других островах Малой Курильской гряды – всего их было 34 особи.

В ходе совместного рейда заповедника «Курильский» со службой ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам) МЧС РФ в мае текущего года был проведен учёт численности калана в акватории ряда островов Малой Курильской гряды. Наибольшее скопление животных, как и в прежние годы, обнаружено на о-вах Дёмина – 64 особи. В водах о. Юрий встречена 41 особь, о. Зеленый – 21 особь. (О-ва Демина входят в состав государственного заповедника «Курильский», о. Юрий и о. Зеленый – в состав заказника федерального значения «Малые Курилы».) Практически повсеместно животные наблюдались с детенышами. Хотелось бы надеяться, что каланы и дальше будут встречаться здесь всё чаще и чаще, и что им в конце концов удастся расстаться со статусом вымирающего вида.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>