Какие голоса вызывают у нас доверие

Какие голоса вызывают у нас доверие

Когнитивные психологи Фил Макэлир (Phil McAleer) и Паскаль Белин (Pascal Belin) из университета Глазго (Шотландия), судя по всему, смогли отчасти разобраться, какие особенности речи побуждают нас относиться к одним людям с большим довериям, а к другим – с меньшим. Статью об этом, опубликованную в журнале PLOS ONE, пересказывает сайт журнала Science.

В 2014 году Макэлир и Белин попросили большую группу шотландских студентов ранжировать голоса 32 мужчин по степени доверия, которое они вызывают, после того, как те произнесли всего одно слово — «Hello». Практически все участники эксперимента полностью сошлись во мнениях, уверенно обозначив одни голоса как вызывающие доверие, а другие — как не вызывающие. Ученые сделали вывод, что причиной, видимо, были какие-то акустические характеристики этих голосов.

Авторы решили разобраться, что это за характеристики. Для этого они смоделировали искусственный голос, и «попросили» его сказать «Hello» два раза: в первый раз в том же тоне и с теми же интонациями, что и «заслужившие доверие» голоса из первого эксперимента, во второй — по образцу «не заслуживших».

Новая группа добровольцев в составе 500 человек (146 мужчин и 354 женщины) среагировала так, как и ожидалось: в первом случае люди в основном прониклись доверием к говорящему роботу, во второй раз — нет. Но на этот раз ученые подробно проанализировали, как именно произносилось слово. Оказалось, что робот казался «заслуживающим доверия», когда говорил с переменной интонацией: в начале тон был высоким, к середине падал, а в конце снова поднимался. В то же время, если интонация была ровной и монотонной, доверия голос не вызывал.

Макэлир и Белин предположили, что переменная интонация указывает на большую «человечность» и стоящие за голосом искренние эмоции. И провели аналогию со зверями, которые часто привлекают половых партнеров резкими криками переменной высоты, а вот отпугивают врагов однообразным рычанием или ворчанием.

Авторы статьи намерены продолжать свои исследования, собираясь аналогичным образом проверить женские голоса и охватить представителей разных культур (а не только западной).

Между тем, психолог Александр Тодоров (Alexander Todorov) из Принстона указал на один существенный недостаток методики Макэлира и Белина — а именно, на то, что они имеют дело исключительно с абстрактными впечатлениями людей, которые не подкреплены ничем фактически. Иными словами, непонятно, заслуживают ли в действительности доверия обладатели тех или иных голосов — или другим людям только так кажется.

Напомним, недавно выяснилось, что младенцы уже могут улавливать основные эмоции взрослых, «считывая» интонации их голоса. Более того, на то же самое способны и собаки.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>