Как Земля превратилась в колыбель жизни

Как Земля превратилась в колыбель жизни

Почему жизнь зародилась именно на Земле и как именно на нашей планете сформировались подходящие для этого условия? И почему мы и другие живые существа — от человека до бактерии — выглядим и устроены именно так? Собрать ответы на все эти вопросы в одном повествовании — задача сложная, но интересная. Преподаватель МГУ Михаил Никитин взялся за нее: его книга «Происхождение жизни: от туманности до клетки» буквально нашпигована самыми актуальными данными из физики, химии, геологии, биологии и смежных наук, так что даже выпускник естественнонаучного факультета сможет узнать из нее много нового, а уже полученные знания — освежить и углубить.

Поставленные вопросы предполагают, что автор начнет отвечать очень издалека. И действительно, первые две главы посвящены возникновению и строению Солнечной системы, третья и четвертая — сравнительной геологии Земли, Марса и Венеры; и это подробные главы, насыщенные самой последней информацией из областей физики, химии, геологии и смежных дисциплин.

Так что, к тому времени, когда во второй части книги начинается собственно рассказ о происхождении жизни, уже привыкаешь к обстоятельному подходу Никитина и понимаешь, что книга тебе в руки попала весьма непростая — но и весьма увлекательная. Дальше автор «разбирает» первые живые организмы на элементарные «кирпичики» (ДНК, белки, мембраны, система фотосинтеза…) и подробно излагает современные научные теории относительно происхождения каждого из них.

Для человека с научным складом ума такое чтение — настоящее лакомство, к тому же очень полезное. Даже выпускник биофака хорошего вуза (такой, как автор этой рецензии) сможет освежить свои знания, а заодно узнать много нового. О чем рассказывают досолнечные зерна? Какое значение имеет «линия льда»? Чем «первичная пицца» принципиально отличается от «первичного майонеза»? Как готовилась «кислородная революция»? etc., etc., etc.

Не стоит думать, что вся книга посвящена чистой отвлеченной науке. Изучение закономерностей возникновения жизни уже дало и немало полезных практических результатов. Например, это новые перспективные лекарства, которые работают непосредственно с РНК — они могут выключать строго определенные гены в строго определенных клетках. Или открытия в биоэнергетике, способные в перспективе решить энергетические проблемы человечества. О них автор тоже рассказывает.

Особенный интерес представляет послесловие, в котором автор рассуждает о том, может ли жизнь земного типа развиться на других планетах и зачем биосфере Земли нужны люди. Эта часть, вытекающая из всего всего ранее изложенного (и отчасти кратко повторяющая его), в то же время поднимает более отвлеченные и философские вопросы, предлагая читателю задуматься над ними и, возможно, поискать информацию где-то еще — так и должна работать концовка хорошей научно-популярной книги.

Книга «Происхождение жизни: от туманности до клетки» основана на курсе лекций, который автор читал школьникам 10-го класса в московской Летней экологической школе. Можно только порадоваться за школьников, которые узнали на этих лекциях так много, и на таком глубоком уровне. К счастью, теперь такая возможность есть у каждого желающего.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>