Как вирусы отключают иммунитет

Как вирусы отключают иммунитет

Некоторые вирусы избегают иммунной атаки, просто отключая сигнал тревоги, который должен сообщить иммунным клеткам об опасности.

Хотя наш иммунитет должен защищать нас от вирусов, многим из них удаётся обойти защиту с помощью различных хитроумных трюков.

Некоторые из вирусов настолько изменчивы, что иммунная система просто не успевает выработать против них надёжный ответ – антитела против вирусных белков очень быстро устаревают и не видят новые, изменившиеся вирусные частицы. Другие же проходят под иммунными «радарами» с помощью невольных союзников. Например, вирус полиомиелита проникает в организм с помощью кишечной микрофлоры: иммунная система воспринимает симбиотические бактерии как друзей, вирусы же используют бактериальные клетки как прикрытие, делающее их невидимыми для защитных систем. Наконец, поскольку сигнал об опасности передаётся в иммунитете через целый ряд молекулярно-клеточных «инстанций», можно просто вклиниться в сигнальную цепочку и, образно говоря, перерезать провод.

Именно так поступают аденовирусы, которым мы обязаны острыми респираторными и кишечными инфекциями, конъюнктивитами и т. д. ДНК аденовирусов упакована в комплексе с белком, который называют протеином VII. Он помогает свернуть, компактизовать вирусный геном, чтобы он поместился в небольшой вирусной частице – по сути, протеин VII выполняет ту же функцию, что и гистоны в наших клетках, без которых наша ДНК ни в какое клеточное ядро бы просто не влезла. Исследователям из Филадельфийской детской больницы и Пенсильванского университета пришло в голову, что вирусный белок, раз он похож на клеточный белок гистон, может связываться с клеточной ДНК.

Действительно, оказалось, что «лже-гистон» протеин VII и впрямь связывается с клеточной ДНК, как в человеческих, так и в мышиных клетках. К каким последствиям это приводит? В статье в Nature говорится, что когда в клетке появлялся вирусный протеин VII, на клеточной ДНК застревал ещё один белок – иммунный HMGB1, или амфотерин. Функция HMGB1 – активация противоинфекционной защиты: в минуту опасности он покидает ядро и клетку, запуская воспалительную цепочку сигналов. Но из-за вируса он не может дать сигнал тревоги, так как вирусный протеин VII удерживает HMGB1 на привязи, то есть на ДНК.

Получается следующая схема: вирусный белок, благодаря своему сходству с гистонами, связывается с клеточной ДНК и одновременно здесь же, в клеточном ядре, связывается с сигнальным HMGB1. Сигнальный белок остаётся сидеть на ДНК, так что иммунитет остаётся в неведении относительно того, что в организм попал чужак.

Если бы удалось как-то подавить активность аденовирусного протеина VII, запретить ему взаимодействовать с ДНК, то это помогло бы «разбудить» иммунитет. Здесь нужны более детально изучить, как протеин VII ведёт себя именно в человеческих клетках, чем авторы работы и собираются заняться в дальнейшем. Кроме того, было бы интересно узнать, нет ли и у других вирусов такого же или подобного механизма противоиммунной маскировки.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>