Как разбить огород на Марсе?

Как разбить огород на Марсе?

С помощью силика-аэрогеля можно будет растопить лёд и защититься от ультрафиолета.

До конца не разобравшись в том, как устроен климат на нашей Земле, мы, тем не менее, уже потихоньку изучаем перспективы терраформирования других планет. Если вам не знаком такой термин, то в двух словах – это превращение какого-нибудь пустынного уголка Солнечной Системы в цветущий сад. Или если не в сад, то хотя бы создание на планете или спутнике таких условий, при которых становится возможным существование жизни.

Вот возьмём Марс: там холодно, очень низкое давление, много углекислого газа и ультрафиолет почти беспрепятственно достигает поверхности планеты. Одним словом, не только животным, но даже земным растениям там будет попросту не выжить. Но мы же мечтаем и хотим не только долететь на Марс, но и начать его осваивать?
Для того чтобы кардинально изменить климат на целой планете, нужны какие-то глобальные меры воздействия. Например, в 70-х годах прошлого века известный астрофизик Карл Саган предложил растопить полярные ледяные шапки на Марсе, чтобы содержащийся в них углекислый газ попал в атмосферу и вызвал бы парниковый эффект.

Однако последующие расчёты показали, что массы углекислоты, которая содержится в шапках, не хватит, чтобы заметно поднять атмосферное давление и согреть планету. Поэтому превратить весь Марс в обитаемую территорию, скорее всего, не получится. А вот создать небольшие оазисы, где на ограниченной территории были бы приемлемые условия для некоторых форм жизни, можно и попытаться.

Исследователи из Гарварда, лаборатории реактивного движения НАСА и Университета Эдинбурга предложили использовать материал на основе аэрогеля для создания локальных «парников» на Красной планете. Напомним, что аэрогель – это уникальный материал с чрезвычайно низкой плотностью. Он может быть в сто раз легче пенопласта!

Помимо веса, а точнее, крайней его малости, у аэрогелей есть ещё целый набор очень полезных свойств, например, они весьма прочны и отличные теплоизоляторы. Аэрогели на основе диоксида кремния, так называемые силика-аэрогели, к тому же обладают ценными для марсианских колонистов свойствами. Они не пропускают ультрафиолетовые лучи, в то же время оставаясь прозрачными в видимой части солнечного спектра.
Это означает, что если слоем такого материала толщиной в несколько сантиметров накрыть часть марсианской поверхности, то под ним, как под плёнкой, через некоторое время станет тепло и не будет губительного ультрафиолета.
Впрочем, пока что это всего лишь лабораторный эксперимент с пластинкой аэрогеля размером в два раза меньше, чем журнал «Наука и жизнь». Не ясно ни как производить большие количества аэрогеля на Марсе, ни как обеспечивать ему необходимую прочность, если мы захотим в будущем утеплять подобным образом большие территории.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>