Как нагревается корона Солнца, «показала» ученым обсерватория «Коронас-Фотон»

Как нагревается корона Солнца, «показала» ученым обсерватория «Коронас-Фотон»

Современные астрофизики до сих пор бьются над разгадкой тайны высокой температуры короны Солнца — «наружного» слоя его атмосферы. При этом температура «предыдущих» слоев — хромосферы и фотосферы достигает 10 000 градусов Кельвина, а резкое увеличение температуры в сотни тысяч раз, которая возрастает до миллионов градусов Кельвина, происходит в «промежуточном» слое в несколько километров толщиной, между фотосферой и короной. На сегодняшний день нет «внятного» объяснения данному феномену.

С целью найти ответ на этот вопрос, в 2009 году на околоземную орбиту был выведен российский космический аппарат для фундаментального исследования Солнца — «Коронас-Фотон». Сергей Богачев и Алексей Кириченко, сотрудники Физического института РАН в Москве, рассказали, что разработка и строительство зонда были направлены непосредственно на изучение процессов в солнечной короне и ее окрестностях.

Однако, спустя уже 278 дней работы на орбите, из-за допущенных дефектов в конструкции — его батареи не могли нормально перезаряжаться одновременно с работающими научными приборами, космический аппарат вышел из строя. Но несмотря на это, собранного им количества научных данных, хватило для физиков, чтобы понять, каким образом нагревается материя Солнца, когда на его поверхности происходят микровспышки.

По информации из Научного фонда России, всего телескопом было зафиксировано около 480 микровспышек класса А0.1, удалось так же замерить их спектр и температуру Солнца в момент их возникновения на его поверхности.

По результатам наблюдений оказалось, что даже эти слабейшие вспышки разогревали материю короны своей вырабатываемой энергией до 3-4 миллионов градусов Кельвина. Кириченко и Богачев, после изучения этих микровспышек, пришли к мнению, что для того, чтобы из-за них атмосфера Солнца не нагревалась вовсе, их энергия должна быть уменьшена на три порядка. К тому же, было обнаружено различие во взаимодействии с короной вспышек класса А0.1 и класса «по мощнее» — А1.

По тому, что возникновение микровспышек на солнечной поверхности происходит очень часто, можно предположить, что они и являются ключевым механизмом, разогревающим корону Солнца.

На данный момент ФИАН и НПО им. Лавочкина разрабатывается «преемник» космического аппарата «Коронас-Фотон» — зонд «Арка». Именно с его помощью ученые надеются получить более точный ответ, так как его возможности позволят «разглядеть» слабейшие вспышки на поверхности Солнца в 20 раз четче.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>