Как Испания лишилась своих колоний в Америке?

Как Испания лишилась своих колоний в Америке?

Кто такой – Симон Боливар? Спросите об этом жителя Латинской Америки – и он может всерьёз обидеться. Как же можно не знать этого знаменитого героя? Все его знают. Не только в Южной Америке, во всём мире. Его именем назвали страну Боливию. Многочисленные памятники – по всему Северу Южной Америки. Денежные единицы Боливии и Венесуэлы названы в его честь (боливар в Венесуэле и боливиано в Боливии).

Историки подсчитали, что во время освободительной войны им были выиграны 472 битвы. О нескольких разгромах и бегствах, о жестокости к врагам историки стараются не говорить… Родился Симон Боливар 24 июля 1783 в Каракасе (Венесуэла), в богатой семье. И полное его имя, кстати, Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко. Семья его переехала в Венесуэлу из испанской провинции Бискайя. Вначале он получил неплохое домашнее образование, затем его отправили в Испанию, подальше от смут Венесуэлы. В Мадриде он изучал право, потом ездил по Европе, был в Италии, Швейцарии, Германии, Англии, Франции. Во Франции, в Париже, занимался в Политехнической школе. Потом он пересёк Атлантику и посетил США. Именно там и родился его план освобождения Южной Америки от власти Испании. Боливар вернулся в Венесуэлу. Там, в апреле 1810 года, при его активном участии состоялось восстание, свергшее власть Испании и провозгласившее независимость Венесуэлы. Возникла республика. Началась война за независимость. Эта война Симона Боливара длилась долго. Очень долго. С 1810 по 1826 год. Больше 15 лет. Он то побеждал, то проигрывал, жил в изгнании, а потом снова возвращался… Пламенные революционеры… Люди, перевернувшие окружавший их мир вверх дном и построившие из того, что вокруг них оказалось, новый мир. За всю историю человечества их, таких, считанные единицы. Чтобы в правильное время в нужном месте родился человек, в котором бы сочетались ум и чувства, обладающий даром оратора. Да к тому же – чтобы он умел и любил учиться. На своих ошибках. На ошибках предшественников. Испания явно зарвалась. Она владела всей Центральной Америкой и двумя третями Южной Америки. Прошли уже века с момента открытия и начала колонизации гигантских территорий. Тысячи тонн золота и многие десятки тысяч тонн серебра пересекли Атлантику в «золотых» и «серебряных» конвоях галеонов. Экзотические растения, овощи и фрукты, вина, рабы… Давно уже колонистами стали потомки европейцев. Ну к чему метрополии так жадно и беззастенчиво грабили свои колонии? В общем, старая, ослабевшая и давно побитая в Европе Испания владела колоссальными землями в Америках. Много жадности в разграблении колоний, но мало силы. Время от времени вспыхивали восстания, но их подавляли.

Слишком долго продолжаться это не могло. Слабые в этом мире не могут владеть ценностями. Теми или иными способами их отбирают те, кто сильнее. Сами новые владельцы называют такое перераспределение не грабежом, а воплощением справедливости. Боливар продолжал войну, он искал союзников, сражался с противниками. Часто бывшие враги становились ему союзниками. Испанцы тоже искали, на кого можно опереться среди местных жителей, и натравливали одни народы Южной Америки на другие. У нас в летописях похожее описывали: «И бысть сеча велика и зла…» И это состояние в бывших испанских колониях продолжалось много лет. В 1812 году испанцы привлекли на свою сторону льянерос – обитателей венесуэльских степей-льяносов, и разбили войска молодой республики Венесуэлы. Но уже в 1817 году те же льянерос примкнули к войскам Боливара в войне с Испанией. Войска восставших освобождали земли от владычества Испании. Южная Америка становилось свободной от испанского владычества. На эти земли начинали заглядываться США. И до сих пор их влияние в этих местах много больше, чем когда-то имела Испания. В 1819 году была образована Великая Колумбия. Правил ею пламенный революционер, трибун и лидер Симон Боливар. Великая Колумбия освобождала из-под гнёта Испании своих соседей. В момент наивысшего развития Великая Колумбия состояла из нынешних Панамы, Эквадора, Венесуэлы, Колумбии. И помогала освобождать Боливию и Перу. А потом Испания отступилась от своих заокеанских владений и война прекратилась. Симон Боливар правил два срока президентства. Он надеялся объединить всю Южную Америку. Но не получилось. Началась конфронтация регионов. В 1830 году Боливар ушёл в отставку. В том же году Великая Колумбия развалилась. Страна, которая сегодня называется Колумбией, после своего выхода из Великой Колумбии назвалась Новой Гранадой, снова поменяв название на Колумбию только спустя годы. Ослабевшая Испания не могла удержать территории за океаном. Но почему всё должно было быть таким кровавым? Ведь особой вины Симона Боливара, освободителя континента, в этом не было. В других странах Южной Америки, где Боливар не участвовал, нашлись иные вожди – но кровь там тоже текла реками. Наверное, именно пример восстаний Южной и Центральной Америки показывает, сколько стоит свобода.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>