Как флавоноиды защищают кровеносные сосуды

Как флавоноиды защищают кровеносные сосуды

Когда мы говорим о пользе чая, или кофе, или шоколада, или о том, что какое-то растение вообще полезно есть, то в разговоре при этом часто всплывают флавоноиды – растительные молекулы, которые относят к полифенолам.
Разумеется, флавоноиды изучают по отдельности, и эпидемиологические и экспериментальные исследования показывают, что они действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, ослабляют различные проявления атеросклероза у животных, и в целом благотворно влияют на ткани и клетки. Но механизм их действия не всегда удается понять. Например, до сих пор мало что известно о том, как именно они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний; более того, мы здесь не знаем ни наиболее активные разновидности флавоноидов, ни их оптимальные дозы, ни способы применения. А все это нужно знать, если мы хотим использовать их с наибольшей эффективностью.

Сотрудники Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН изучают действие флавоноидов на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), который играет очень важную роль в регуляции кровяного давления. Известно, что при активации ПФ возникает побочный эффект – сосуды испытывают окислительный стресс, а следствием такого стресса могут стать сердечно-сосудистые болезни. Ранее Юрий Корыстов и его коллеги показали, что фермент активируется при радиотерапии опухолей: в экспериментах с крысами в их аорте после дозы ионизирующего излучения повышался уровень активных форм кислорода – агрессивных молекул-окислителей. Очевидно, именно поэтому нормальные ткани при радиотерапии часто страдают от поражения сосудов.

В новой работе, опубликованной в European Journal of Pharmacology, исследователи пишут о том, что окислительный стресс из-за активированного АПФ можно смягчить флавоноидами. Однако флавоноиды бывают разные, отличаясь друг от друга строением молекул и физико-химическими свойствами. Авторы работы использовали семь флавоноидов разных разновидностей, и обнаружили, что шесть из семи никак не дают активироваться АПФ в аорте, но делают это с разной эффективностью. Так, флавон активнее, чем флавонолы, а флавонолы – менее активны, чем флаванонолы. Из флаванонолов использовали таксифолин, или дигидрокверцетин, которого особенно много можно найти в сибирской лиственнице, китайском тисе, гималайском кедре. Именно таксифолин оказался самым активным защитником сосудов.

В перспективе полученные результаты открывают новые возможности для лечения гипертонии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Активность АПФ обычно подавляют синтетическими ингибиторами, но они не всегда дают желаемый результат, а у ряда пациентов и вовсе вызывают негативные эффекты. Флавоноиды же не токсичны (человеческий организм приспособился к ним за тысячелетия эволюции), и, по крайней мере, для некоторых пациентов могут оказаться более подходящим средством, чем обычные лекарства.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>