Исследователи находят воду в пробах астероида Итокава

Исследователи находят воду в пробах астероида Итокава

Два космохимика из Университета штата Аризона сделали первые в мире измерения воды, содержащейся в образцах с поверхности астероида. Образцы были получены с астероида Итокава и были собраны японским космическим зондом Хаябуса (Hayabusa).

Итокава — это астероид в форме арахиса, длиной около 550 метров и шириной от 210 до 300 метров. Он делает полный оборот вокруг Солнца каждые 18 месяцев на среднем расстоянии в 1,3 а. е.

Выводы команды предполагают, что в результате воздействия в начале истории Земли от подобных астероидов, планета могла получить до половины океанической воды.

«Мы обнаружили, что образцы, которые мы исследовали, были более богаты водой по сравнению со средним значением объектов внутренней солнечной системы», — говорит Цилианг Джин. Он является доктором в Школе исследования Земли и космоса и ведущим автором статьи, опубликованной 1 мая в журнале Science Advances, в которой сообщается о результатах. Его соавтор — Майтрай Боз, ассистент профессора в этой же Школе.

«Для меня было честью, что японское космическое агентство JAXA захотело поделиться пятью частицами Итокавы для американских следователей», — говорит Бозе. «Это также очень важно для нашей школы».

Идея команды по поиску воды в пробах Итокавы стала неожиданностью для проекта Хаябуса.

«Пока мы не предложили этого, никто не думал искать воду в астероиде», — говорит Бозе. «Я рад сообщить, что наша догадка оправдалась».

В двух из пяти частиц команда определила минеральный пироксен. Бозе и Джин подозревали, что частицы Итокавы также могут иметь следы воды, но они хотели точно знать, сколько. Итокава имеет сложную историю, включающую нагревание, многочисленные столкновения и фрагментацию. Это должно было повысить температуру и отогнать воду.

Для изучения образцов, каждый примерно в половину толщины человеческого волоса, команда использовала ионный масс-спектрометр ASU (NanoSIMS), который может измерять даже крошечные минеральные зерна с большой чувствительностью.

Измерения NanoSIMS показали, что образцы были неожиданно богаты водой. Ученые предположили, что даже номинально сухие астероиды, такие как Итокава, могут фактически содержать больше воды, чем предполагали ученые ранее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>