Исследования на мышах: а корректна ли практика?

Исследования на мышах: а корректна ли практика?

Имевшее место быть в относительно недавнем прошлом исследование, авторами которого выступила группа ученых из Северной Америки, продемонстрировало факт того, что у человека и мыши в организме генетические отличия более чем значительны. Результаты проведённых мероприятий были представлены вниманию социума в издании, распространяемом под наименованием Nature. Они предлагают усомниться в том, что итоги, получаемые при постановке экспериментов на мышах, могут быть экстраполированы на человека. Кроме того, они смогли объяснить факт того, почему лекарства, что были протестированы именно таким образом, в своей основной массе клинические испытания не походят.

О чем идет речь?

Ученые, которые задались столь интересным вопросом, сравнивали имеющиеся в геноме функциональные части ENCODE. При изучении мышей и людей удалось установить, что гены, призванные кодировать белки, совпадают на 70%, тем не менее, для регулирования их активности предполагаются различные механизмы. В рамках данного исследования группа ученых проанализировала информацию, полученную из более чем сотни разновидностей тканей, клеток мышей. Ими были изучены кожа и сердце, мозг и кровь, внимание привлекли печень, почки. Как удалось узнать, с точки зрения регулировки активности генов между собой ткани подобны в гораздо большей степени, нежели ткани, что присутствуют в человеческом организме.

Бин Рень, входивший в группу исследователей, обратил внимание общественности на то, что в науке уже достаточно давно имело место быть предположение относительно того, что закономерности, что удалось выявить на модели мышей, к человеку применять допускается. Тем не менее, ни разу на практике данная идея не оценивалась, никто не задавался целью проверить то, насколько она работоспособна, также, как и год назад никого не интересовал квест в Москве:выйти из комнаты, а теперь данная игра крайне популярна. Однако теперь специалисты готовы со всей ответственностью заявить, что предположение, выдвинутое ранее, нельзя назвать абсолютно верным, в геноме мыши присутствует огромное количество элементов, регулировка активности которых в корне отличается от той, что заложена в человеческом организме. Все эти различия нельзя назвать случайными, они группируются кластерами. Типичный пример – гены, за счет которых функционирует иммунная система. Как отметил ученый, он уверен в том, что мышь – это важный путь моделирования человеческой биологии, тем не менее, следует помнить о том, что для человека развитие болезней характерно не на уровне определенного порядка генов, но их специфической регуляции.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>