Ископаемые кости рассказывают историю самой древней операции

Ископаемые кости рассказывают историю самой древней операции

Археологические раскопки в Южной Америке. Котлован в земле, кропотливые мазки жесткой кистью, чтобы счистить грунт. Исследователь уже погрузился на тот уровень, куда нога человека ступала до него несколько тысяч лет назад. Очередной взмах высвечивает гладкую кость — точно череп. Потом еще десятки. Явление в археологии обычное, массовые захоронения встречаются часто. Но есть одна деталь — в черепах множество отверстий, и они явно не были смертельной травмой. Еще двести лет назад такая находка сильно озадачила бы ученых, но сейчас имеется немало убедительных данных о том, что наши предки широко практиковали трепанацию черепа. Вполне достоверное описание техники этой операции и целей ее выполнения доступно нам со времени работ древнегреческих врачей Гиппократа и Галена (оно заслуживает отдельного рассказа), но о ее предыдущей истории длиной в пару тысяч лет могут рассказать только кости. У них и спросим.

Трепанация — это что?

Трепанация черепа — это удаление фрагмента черепной крышки с обнажением твердой оболочки головного мозга и последующим закрытием образовавшегося отверстия мягкими тканями головы (апоневрозом и кожей). В современной медицине она применяется для обеспечения хирургического доступа к полости черепа или снижения внутричерепного давления при тяжелых травмах и заболеваниях.

При этом трепанация считается одним из самых древних хирургических вмешательств, освоенных человеком. Вернее будет сказать, что это древнейшая операция, о которой есть свидетельства, — кости сохраняются гораздо лучше мягких тканей, поэтому если наши далекие предки и оперировали внутренние органы (скорее всего, нет), мы об этом вряд ли узнаем.

Первый древний череп со следами трепанации нашли во Франции еще в 1685 году. Особого интереса ни эта, ни несколько последующих находок не вызвали — ученые просто не могли поверить, что столь сложные вмешательства проводили в такие давние времена. Они считали отверстия в черепных костях следствием травм или посмертных воздействий.

Исследованием древних трепанаций всерьез занялись лишь в XIX веке, когда из Южной Америки в Европу привезли несколько образцов черепных костей с характерными следами. Ученые обратили внимание, что в некоторых из них края отверстий гладкие, то есть дефекты успевали зажить и не приводили к смерти.

С эпохи неолита

Древнейшие достоверные свидетельства трепанации были найдены во французском Эльзасе. В захоронении, датированном 6500 годом до нашей эры, археологи обнаружили 120 черепов, треть из которых носила следы операции. В последующие тысячелетия трепанация была популярна по всей Европе, в том числе в Скандинавии и на Британских островах, о чем свидетельствуют сотни найденных черепов с характерными отверстиями. Особенно много таких находок сделано в бассейне Дуная, причем некоторые из них относятся к третьему тысячелетию до нашей эры.

Еще одним центром древней хирургии был Алтай и прилежащие территории. Сибирские археологи неоднократно находили черепа со следами трепанации в захоронениях, зачастую значительно удаленных друг от друга. Большинство из них датировано первым тысячелетием до нашей эры. Свидетельства древних операций находили также в Китае, Азербайджане и на Ближнем Востоке.

В доколумбовой Америке трепанация была широко распространена как минимум с 1500 года до нашей эры. Ее практиковали представители всех основных древнеиндейских цивилизаций, от Анд до полуострова Юкатан. Особенно много черепов «пациентов» находили и продолжают находить на территории империи инков в современных Перу и Колумбии. Судя по археологическим находкам, у древних майя трепанация вообще была обычным делом — из более чем 1500 черепов, обнаруженных в соответствующих археологических слоях, как минимум 88 процентов носили следы тех или иных хирургических вмешательств. Впрочем, об истинном распространении операции в доколумбовой Америке судить сложно, поскольку во многих культурах практиковали посмертные манипуляции с головами, которые могли маскировать следы прижизненных трепанаций.

Скребок, пила, сверло

Первые «хирурги» эпохи неолита проводили трепанацию, постепенно соскабливая фрагмент крышки черепа каменным скребком. С совершенствованием инструментов они осваивали другие техники выполнения операции. Небольшие круглые отверстия проделывали кремневым буром или обсидиановым ножом. Более крупные фрагменты выпиливали, о чем свидетельствуют характерные следы на окружающих костях.

С изобретением лучкового веретена, служившего ручной дрелью, в черепе стали высверливать множество небольших отверстий, расположенных по кругу, после чего удаляли находящуюся внутри кость. С использованием современных инструментов этот метод применяется в медицине и сейчас.

После освоения меди и железа инструменты для трепанации стали более совершенными и специализированными, хотя общие техники проведения операций остались прежними. Повысилась и вероятность успеха вмешательства — если в каменном веке после него выживали не более 40 процентов «пациентов», то впоследствии этот показатель мог доходить до 80 и более процентов. Многие древние черепа носят следы неоднократных трепанаций, сделанных в разное время.

Индейцы даже иногда выполняли краниопластику — закрытие дефектов черепа золотыми или серебряными пластинами (надо отметить, что в отсутствие титана и хирургической стали выбор материалов был на редкость удачным). Кстати, у них же был в ходу специальный инструмент для трепанаций — изогнутый металлический нож под названием туми. Сейчас он служит эмблемой Перуанской хирургической академии.

Изгнание злых духов

Что послужило причиной необычайной популярности трепанаций во множестве разных, никак не связанных друг с другом культур, сказать сложно. Единого мнения по этому поводу у ученых нет до сих пор.

Некоторые операции явно проводились по жизненным показаниям — чтобы снизить внутричерепное давление, удалить фрагменты костей и сгустки крови при переломах и других травмах головы. Так, у индейцев, часто воевавших друг с другом, мужчины подвергались операции вчетверо чаще женщин, и отверстия чаще всего находились с левой стороны черепа — там, куда противник нанес удар правой рукой. Однако далеко не все находки носят следы подобных травм.

Если судить по представителям современных примитивных культур, традиционно практикующих трепанацию, ее могут выполнять для лечения (например, головной боли) или в ритуальных целях (для изгнания «злых духов», в том числе при психических расстройствах, или для «освобождения сознания»). Предположительно, предназначения древних операций были такими же, но насколько преобладали те или иные «показания», остается предметом дискуссий.

В пользу ритуальных целей говорит широкая распространенность трепанаций — сильной головной болью страдает не такой большой процент людей. Однако ритуалы, как правило, подразумевают некую устоявшуюся схему проведения, а отверстия в черепах представителей одной и той же культуры сильно различаются по расположению, размеру и количеству.

Так что вопрос о небывалой популярности трепанаций в некоторых древних культурах (вспомним майя) остается открытым. В конце концов, может, это просто было модно.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>