Инвазивная стимуляция орбитофронтальной коры помогла при депрессии

Инвазивная стимуляция орбитофронтальной коры помогла при депрессии

Американские ученые испробовали глубокую электростимуляцию головного мозга на пациентах с эпилепсией для лечения симптомов клинической депрессии. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, сообщается, что инвазивная стимуляция орбитофронтальной коры головного мозга привела к немедленному улучшению настроения у участников.

Самыми популярными и действенными методами лечения депрессии до сих пор считаются прием препаратов (антидепрессантов различного действия) и психотерапия. Тем не менее, предсказать эффективность каждого из них не так просто, поэтому зачастую психиатрам приходится несколько раз менять тактику лечения (например, использовать препараты из других групп) для борьбы с расстройством.

В последнее время для борьбы с депрессией и другими психическими расстройствами начали применять стимуляцию головного мозга. Чаще всего, однако, ученые используют неинвазивные методы стимуляции (например, магнитную), которые не требуют вживления электродов в головной мозг, но могут не обладать достаточным пространственным разрешением для воздействия на необходимые области головного мозга.

Электроды нередко вживляют в головной мозг пациентов с эпилепсией для контроля приступов. В новом исследовании под руководством Викрама Рао (Vikram Rao) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско приняли участие 25 человек, которым в разные области вживили электроды. Во время эксперимента головной мозг участников стимулировали в течение 100-200 секунд (сила тока — от 1 до 6 миллиамперов); также в качестве контрольного условия ученые применили плацебо-стимуляцию (0 миллиамперов).

Симптомы депрессии пациентов оценили при помощи стандартизированного опросника Бека — до начала эксперимента и сразу же после проведения стимуляции. Ученые отметили, что настроение участников (как по субъективной оценке по Шкале Бека, так и по эмоциональной валентности слов, употребляемых в интервью) значительно (p = 0,01) улучшилось только при стимуляции орбитофронтальной коры по сравнению с использованием плацебо-стимуляции. Исследователи уточнили, что положительных результатов удалось добиться только у пациентов с тяжелыми симптомами депрессии.

Орбитофронтальная кора отвечает за многие когнитивные функции, включая принятие решений, и функционально связана со многими участками головного мозга, отвечающими за регуляцию настроения: миндалевидным телом, островковой долей и полосатым телом. Авторы работы считают, что эта область —потенциальный участок для эффективного лечения депрессии с помощью глубокой стимуляции головного мозга.

В прошлом году с помощью стимуляции веретенообразной извилины головного мозга пациента с эпилепсией удалось проследить за определенными участками мозга, отвечающими за распознавание лиц и цветов. Об этом вы можете прочитать в нашей заметке.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>