Индийский лунный зонд Чандраян-2 начал получать научные данные

Индийский лунный зонд Чандраян-2 начал получать научные данные

Второй в мире лунный орбитальный аппарат Индии прибыл на Луну чуть более месяца назад, и приборы зонда уже начали передавать научные данные на землю.

Миссия Чандраян-2 (Chandrayaan-2), начатая в июле, была предназначена для решения множества вопросов о Луне, особенно внимательно следя за водяным льдом, обнаруженным на южном полюсе. Орбитальный аппарат содержит восемь различных инструментов — и индийские ученые уже изучают некоторые из самых первых полученных научных данных.

Орбитальный аппарат имеет две камеры, обе из которых были постоянно в работе. Картографическая камера начала делать снимки Луны, как только Чандраян-2 вышел на орбиту. Теперь Индийская организация космических исследований (ISRO), которая управляет миссией, предоставила общественности снимки сделанные вторым инструментом, камерой высокого разрешения Orbiter.

Эта камера, согласно ISRO, делает самые подробные на сегодняшний день изображения лунной поверхности с орбитального космического корабля и способна различать объекты размером около 25 сантиметров в поперечнике. 4 октября ISRO опубликовала фотографии кратера Boguslawsky E, сделанные 5 сентября, расположенного недалеко от южного полюса Луны .

Но это не просто фотографии, которые ученые Чандраян-2 получили с орбитального аппарата. 19 сентября ISRO подтвердил, что все приборы на борту космического корабля работают хорошо, даже несмотря на то, что сотрудники миссии продолжают пытаться понять, что произошло с замолчавшим спускаемым аппаратом Vikram, который, похоже, врезался в Луну 6 сентября.

ISRO опубликовал некоторые данные с прибора, называемого рентгенофлуоресцентный спектрометр Чандраян-2 или CLASS. Устройство предназначено для измерения рентгеновской флуоресценции, что позволяет ученым определить, где на поверхности Луны находятся определенные элементы, такие как магний, алюминий, кремний и железо. Инструмент работает лучше всего, когда Солнце испускает солнечную вспышку, посылая множество рентгеновских лучей на лунную поверхность.

Но CLASS может также предоставить и некоторые ценные данные об окружающей среде вокруг Земли. В течение примерно шести дней каждый месяц Луна проходит в шлейфе магнитного поля Земли — геохвосте, как ученые называют искаженный пузырь земной магнитосферы, созданный постоянным потоком солнечного ветра, исходящего из солнца.

Таким образом, когда нет солнечных вспышек, позволяющих CLASS хорошо разглядеть лунную поверхность и Чандраян-2 находится внутри геохвоста Земли, инструмент может проанализировать его изменения. В сентябре CLASS сделал именно это, измерив резкое увеличение частиц, которые ISRO идентифицировал как электроны во время прохождения космического аппарата через геохвост.

Это только первые данные с прибора, но индийские ученые взволнованы тем потенциалом, который предполагается во время пребывания Чандраяна-2 около Луны.

«Более подробные исследования в будущем, наряду с наблюдениями от других космических миссий, позволят провести многоточечное исследование, необходимое для того, чтобы разгадать «танец электронов под музыку магнитных полей» вокруг Луны», — написал ISRO в своем заявление.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>