Иммунные различия между европейцами и африканцами связаны с генами неандертальцев

Иммунные различия между европейцами и африканцами связаны с генами неандертальцев

Придя в Европу, древние люди, вероятно, столкнулись с неизвестными до того инфекциями, защититься от которых им помогли гены неандертальцев.

Мы легко отличим европейца от африканца, для этого достаточно посмотреть на цвет кожи у того и у другого. Но цвет кожи – не единственное различие.

В статье, опубликованной в Cell исследователи из Университета Монреаля вместе с коллегами из других научных центров США и Франции пишут об иммунных отличиях между потомками древних европейцев и потомками африканцев. Сравнив поведение иммунных клеток макрофагов, чья функция – заглатывать и разрушать бактерии (а также заражённые клетки и прочий опасный мусор), авторы работы заметили, что макрофаги «чёрных» справляются с этой работой в три раза быстрее, чем макрофаги «белых».

Различия касались также и активности генов, реагирующих на инфекцию. Таких генов насчитывается около 12 000, и примерно 30% из них по-разному работают у европейцев и афроамериканцев (в эксперименте использовали образцы крови, взятые у чернокожих жителей Северной Америки), причём по-разному не только в случае инфекции, но и вообще. Самое любопытное, что многие из генов, чья реакция у европейцев особенно сильно отличалась от африканской, демонстрировали сильно сходство с генами неандертальцев.

Похожую работу проделали исследователи из Института Пастера, только их интересовали моноциты – иммунные клетки, которые тоже могут пожирать бактерии, вирусы, заражённые клетки и которые могут превращаться в другие иммунные клетки – в частности, в те же макрофаги. Образцы для анализа брали у двух сотен жителей Бельгии, половина которых по происхождению были европейцы, половина – африканцы. Реакция на бактерии и вирусы у клеток, взятых от разных рас, была разной (особенно в отношении вирусов), и снова основным источником иммунных различий стали гены, сходные с генами неандертальцев. Полностью результаты экспериментов опубликованы в Cell.

В целом объяснение тут простое: когда древние люди пришли в Европу, они столкнулись с новыми патогенами, защититься от которых им помогли гены неандертальцев (о том, что неандертальцы перед тем, как исчезнуть, оставили в нашем геноме заметный след, мы неоднократно писали). То, что в результате некоторые иммунные реакции у европейцев замедлились, не обязательно плохо: так, Джанет Келсо (Janet Kelso) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в комментарии порталу Nature говорит, что есть инфекции (например, туберкулёз), когда именно медленный иммунный ответ и помогает выжить.

Кроме того, слишком активный иммунитет, как известно, чреват аутоиммунными болезнями, когда иммунная система вдруг начинает атаковать наши собственные ткани. И, скажем, причиной того, что чернокожие женщины в Северной Америке в три раза чаще болеют красной волчанкой, одним из самых известных аутоиммунных заболеваний, могут быть особенности генома, который остался у потомков древних африканцев в первозданном, неотредактированном неандертальцами виде. Впрочем, когда речь идёт об аутоиммунных расстройствах, нельзя сбрасывать со счетов и внегенетические факторы, такие, как образ жизни, питание, вредные привычки и прочие, коренящиеся в социоэкономическом статусе человека.

Иммунитет – весьма сложная система, и теперь, узнав в целом об отличиях в работе защитных генов, хорошо бы узнать детали: как работают у разных рас другие клетки (ведь моноциты и макрофаги – это, мягко говоря, далеко не всё), как работают многочисленные сигнальные белки и т. д.

Помимо этого, кроме европейцев и африканцев, на Земле есть и другие расы (да и у африканцев специалисты выделяют несколько рас), и чем больше мы будем знать о том, чем на молекулярно-клеточном уровне мы отличаемся друг от друга, тем лучше сможем сами себя лечить.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>