Хорошие знаки для нового ровера в его поисках прошлой марсианской жизни

Хорошие знаки для нового ровера в его поисках прошлой марсианской жизни

Волнообразные полосы на поверхности, видимые из космоса, показывают русла рек, которые когда-то текли по поверхности Марса. Но как долго по поверхности текла вода? Достаточно много времени, чтобы записать свидетельства древней жизни, говорится в новом исследовании Стэнфорда.

Ученые предполагают, что кратер Езеро на Марсе — место следующей миссии марсохода НАСА на Красную планету — может быть хорошим местом для поиска маркеров жизни. Новый анализ спутниковых снимков подтверждает эту гипотезу. Моделируя продолжительность времени, которое потребовалось для формирования слоев отложений в дельте, исследователи пришли к выводу, что, если бы жизнь когда-то существовала вблизи поверхности Марса, следы ее могли бы быть захвачены в слоях этой дельты.

«Вероятно, на Марсе долгое время существовала среда, пригодная для обитания, даже если бы она была иногда засушливой», — считает ведущий автор Матье Лапотр, доцент кафедры геологических наук в Стэнфордской школе Земли, энергетики и окружающей среды. «Мы показали, что осадочные слои собирались довольно быстро и что если бы на планете были органические вещества, они бы обязательно попали в эти слои, и были бы надежно сохранены и защищены».

Кратер Езеро был выбран для следующей миссии НАСА отчасти потому, что в этом месте находится дельта реки, которая, как известно, на Земле эффективно сохраняет органические молекулы, связанные с жизнью. Но без понимания скорости и продолжительности образования дельты аналогия оставалась спекулятивной. Новое исследование, опубликованное 23 апреля в AGU Advances, предлагает руководство по восстановлению образцов, чтобы лучше понять древний марсианский климат и продолжительность формирования дельты.

Исследование включает в себя недавнее открытие, сделанное исследователями на Земле: однопоточные извилистые реки, у которых нет растений, растущих по их берегам, движутся извилисто и примерно в десять раз быстрее, чем те, которые имеют такую растительность. Основываясь на силе гравитации Марса и предположив, что на Красной планете не было растений, ученые оценивают, что для формирования дельты в кратере Джезеро потребовалось не менее 20-40 лет, но это формирование, вероятно, было прерывистым и растянулось на 400 000 лет.

«Это полезно, потому что одним из самых больших неизвестных на Марсе является время», — сказал Лапотр. «Найдя способ рассчитать скорость этого процесса, мы смогли начать получать это измерение времени».

Поскольку однопоточные извилистые реки чаще всего встречаются на Земле вместе с растительностью, их появление без растений оставалось в значительной степени необнаруженным до недавнего времени. Считалось, что до появления растений существовали только извилистые реки, состоящие из множества переплетенных каналов. Теперь, когда исследователи знают, что искать их, они нашли извилистые реки на Земле, где нет растений, как, например, река Маклеод-Спрингс в бассейне Тойябе в штате Невада.

«Этого не было сделано раньше, потому что однопоточные реки без растений не были действительно полноводными и постоянными», — сказал Лапотр.

Исследователи также подсчитали, что влажные периоды, способствующие значительному накоплению дельты, на древнем Марсе были примерно в 20 раз реже, чем на Земле сегодня.

«Мы знаем, что потоки на Марсе, вероятно, не были непрерывными. Были времена, когда у вас были полноводные потоки, а были периоды засухи», — сказал Лапотр. «Этот новый способ поставил количественные ограничения на то, как часто полноводные потоки текли на Марсе.»

Находки из кратера Езеро могли бы помочь нам понять, как развивалась жизнь на Земле. Если там когда-то и существовала жизнь, то она, скорее всего, не развивалась дальше одноклеточной стадии, говорят ученые. Это потому, что кратер Езеро образовался более 3,5 миллиардов лет назад, задолго до того, как организмы на Земле стали многоклеточными. Если жизнь когда-то существовала на поверхности, то ее эволюция была остановлена каким-то неизвестным событием, которое стерилизовало планету. Это означает, что марсианский кратер может служить своего рода капсулой времени, сохраняющей признаки жизни такими, какими она могли бы когда-то существовать на Земле.

«Возможность использовать другую планету в качестве лабораторного эксперимента для поиска того, как жизнь могла зарождаться — это действительно потрясающе. Это может научить нас многому о том, что такое жизнь», — сказал Лапотр. «Это будут первые образцы, которые мы сможем увидеть на Марсе в виде окаменелости, а затем привезти их обратно на Землю, так что это довольно интересно».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>