Химики МГУ научились легко определять полезность лекарственных растений

Химики МГУ научились легко определять полезность лекарственных растений

Сотрудники химического факультета МГУ предложили новый способ определения в растениях полиолов и сахаров, применяемых в лекарственных препаратах. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда, его результаты опубликованы в Journal of Chromatography B: Analytical Technologies in the Biomedical and Life Sciences.

Сахаридные многоосновные спирты (полиолы) — распространенные в природе вещества растительного происхождения. Их используют в качестве подсластителей: полиолы не требуют для их усвоения выделения организмом инсулина, что позволяет применять их для приготовления диабетических продуктов. Сахарные спирты практически полностью усваиваются организмом, но довольно медленно. Помимо пищевой отрасли, полиолы нашли применение в производстве косметических препаратов и поверхностно-активных веществ. Некоторые полиолы, например пинитол и инозитол, выделяемые из хвойных растений, могут применяться при изготовлении лекарственных средств.

Содержание сахаридов в растительной массе интересно и с фундаментальной точки зрения. Его определяют, чтобы изучить адаптацию растения к изменяющимся внешним и стрессовым условиям. Кроме того, изучение химического состава образцов хвои позволяет пролить свет на процессы гибридизации видов, произрастающих в разных районах тайги. Особенно это важно потому, что в области использования природных объектов есть большие перспективы, поскольку общемировая масса хвои исследованных деревьев может достигать 5×10^9 тонн, а на долю России приходится около 60% хвойных лесов мира.

Сейчас содержание полиолов и сахаридов в растительной массе определяют при помощи газовой хроматографии.Однако сложная пробоподготовка, обусловленная низкой летучестью сахаров, приводит к серьезным погрешностям при их определении.

Ученые из лаборатории хроматографии под руководством чл.-корр. РАН, профессора Олега Шпигуна предложили оригинальный способ определения сахаров и полиолов методом гидрофильной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. Такой метод оказался намного проще и быстрее – вместо шести часов пробоподготовка занимает всего час. С помощью современных методов анализа химики установили, что одной порцией спирта удается извлечь около 90% всех свободных сахаров и полиолов, содержащихся в растительном материале, в то время как для традиционных методов нужно было несколько растворителей, а общий выход веществ оказывался ниже. На основе новой технологии ученые уже разработали методику одновременного масс-спектрометрического определения 18 сахаров и полиолов.

«Существует острая потребность в надежных и простых способах химического анализа природных объектов, поскольку в их отсутствие другим исследователям приходится работать «вслепую» — поясняет один из авторов работы, кандидат химических наук, научный сотрудник химического факультета МГУ Андрей Ставрианиди. — Полученные результаты важны как для правильной оценки состава хвойного растительного материала, так и для исследования его лекарственного потенциала».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>