Гравитационная линза раскрыла природу радиоизлучения одного из видов квазаров

Гравитационная линза раскрыла природу радиоизлучения одного из видов квазаров

Мини-джеты материи, извергаемой из центральной сверхмассивной черной дыры, по-видимому, являются источниками слабого радиоизлучения в «тихих» в радиодиапазоне квазаров. Исследование увеличенных действием гравитационной линзы видов четырех «тихих» в радиодиапазоне квазаров раскрыло структуру этих далеких галактик с беспрецедентным уровнем подробностей. Это позволило астрономам проследить источник радиоизлучения до очень небольшой области пространства, находящейся в центре квазара, и помогло разрешить загадку, стоящую перед астрономией в течение 50 лет, относительно природы этого источника.

В «громких» в радиодиапазоне квазарах ученые не раз отчетливо наблюдали, что радиоизлучение исходит из небольшой области в окрестностях центральной черной дыры галактики. Однако в случае более «тихих» в радиодиапазоне квазаров источник радиоизлучения установить до настоящего времени не представлялось возможным ввиду недостаточной разрешающей способности современных радиотелескопов. Однако использование возможностей, предоставляемых феноменом гравитационного концентрирования излучения, идущего от квазаров, лежащей перед ними галактикой позволило увеличить разрешение доступных астрономам средств наблюдения.

В новом исследовании ученые во главе с доктором Нилом Джексоном наблюдали четыре системы, в которых квазар наблюдался сквозь гравитационную линзу. Снимки этих систем были сделаны при помощи Очень большой решетки им. Карла Янского, расположенной в штате Нью Мексико, США, и решетки радиотелескопов e-MERLIN, находящейся на территории Соединенного Королевства. После корректировки снимков, состоящей в основном в удалении «лишних» изображений квазара, возникающих вследствие искажения истинной картины гравитационной линзой, исследователи смогли проследить источник радиоизлучения до очень узких окрестностей активного ядра галактики.

Результаты этого исследования свидетельствуют в пользу гипотезы происхождения радиоизлучения в «тихих» в радиодиапазоне квазаров от джетов, исходящих со стороны центральной черной дыры, и против гипотезы происхождения такого радиоизлучения в результате взрывов сверхновых в квазарах, так как в последнем случае радиоизлучение должно быть распределено более равномерно по всему объему квазара, вместо того чтобы быть сосредоточенным в его центральной области.

Работа представлена на Национальном астрономическом собрании, проходившем в г. Ноттингеме, СК, в пятницу, 1 июля.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>