Гигантский морской дьявол оказался домоседом

Гигантский морской дьявол оказался домоседом

Самые большие скаты не мигрируют на дальние расстояния, как считалось ранее. Обычно они не отплывают дальше, чем на 300 км от привычных мест обитания.

Скаты-манты, или гигантские морские дьяволы, — единственные позвоночные животные, у которых три пары функционирующих конечностей: головные, грудные и хвостовые плавники. Также это единственные рыбы, которые прошли зеркальный тест: они подплывали к зеркалу, двигались перед ним и наблюдали за отражением. Иногда, подобно китам, манты по неизвестным причинам выпрыгивают из воды на высоту в несколько метров.

Эти животные часто попадают в прилов рыбакам. Длительный цикл воспроизводства, крупный размер — до 7 метров в ширину — и медлительность делают их очень уязвимыми. Ранее считалось, что эти скаты совершают длительные миграции вслед за основной пищей, зоопланктоном.

Биологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучили перемещение мант из четырех групп в Индийском и Тихом океанах. Ученые полтора года отслеживали движения скатов с помощью специальных спутниковых маяков. Также они взяли образцы мышечной ткани мант из разных групп и провели генетический анализ. Оказалось, что эти скаты редко покидают привычные места обитания в поисках пищи и не являются представителями одной популяции. Большинство мант не выплывали за пределы зоны диаметром 300 километров, хотя отдельные особи могли проплыть до 1400 километров.

«Это означает, что любая группа мант может пострадать от вылова или другого воздействия человека. Однако локальные группы скатов легче защищать», — говорит океанограф Джошуа Стюарт.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>