Геологи предложили доказательство в пользу наступления эпохи антропоцена

Геологи предложили доказательство в пользу наступления эпохи антропоцена

Американские геологи выделили 208 новых видов минералов, появившихся из-за деятельности человека, и этим обосновали вступление Земли в новую геологическую эпоху.

Геологи из нескольких американских университетов привели новое свидетельство в пользу вступления Земли в антропоценовую эпоху. Сейчас это неформальный термин, предложенный для обозначения геологического периода, в который вступила Земля с развитием человеческой цивилизации, начавшей влиять не только на химические и биологические, но и на геологические процессы в природе.

Геологи выявили 208 новых минералов — это почти 4% из примерно 5100 минералов, официально признанных Международной минералогической ассоциацией (IMA). Ученые разделили их на две группы: возникшие в результате непреднамеренной деятельности человека и не встречающиеся в природе и синтетические минеральные фазы (строго говоря, не истинные минералы), многие их которых встречаются и в природе, то есть возникли вследствие естественных геологических процессов.

Большинство идентифицированных минералов возникли благодаря добыче полезных ископаемых — на рудниках, в стенах туннелей — и осаждению в шахтных водах. Например, на стенах туннелей в шахтах, где добывались различные минералы, были обнаружены адольфпатераит K(UO2)(SO4)(OH)·H2O, канавесит Mg2(HBO3)(CO3)·5H2, магнезиозипеит Mg(UO2)2(SO4)O2·3.5H2O и еще 46 минералов.

10 минералов образовались в результате пожаров в шахтах, в том числе и угольных. Например, баженовит Ca8S5(S2O3)(OH)12·20H2O обнаружили в шахте «Коркинская» в Челябинской области. Три минерала сформировалось в системе геотермальных трубопроводов. Там же обнаружили еще четыре вида минералов, которые встречаются и в природе.

Один минерал — абхурит (гидроксихлорид олова) — появился за счет реакции чистого олова с морской водой. Обнаружен на поверхности оловянного слитка, пролежавшего на дне Красного моря после кораблекрушения около 100 лет. Наконец, один минерал — кальклацит Ca(CH3COO)Cl·5H2O — образовался в музейных хранилищах в результате взаимодействия веществ, богатых кальцием, и уксусной кислоты из древесины дуба.

Самая очевидная причина появления минералов второй группы — искусственно синтезированные для научно-производственных нужд минеральные соединения, такие как иттриево-алюминиевый гранат, или портландцемент. Для многих минералов пока не удалось установить, появились ли они именно вследствие деятельности человека или в результате обычных геологических процессов.

Таким образом, геологи заключили, что новые минералы появляются благодаря деятельности человека, и многие из них — принципиально новые в природе. Кроме того, человек посредством добычи полезных ископаемых, строительства дорог, тоннелей и трубопроводов, добычи, обработки и продажи драгоценных камней и благородных металлов и даже коллекционирования масштабно вмешивается в распределение естественно встречающихся минералов по поверхности планеты. На этом основании ученые сделали вывод, что деятельность человека отражается на геологической стратиграфии, а значит, определение антропоцена как нового геологического периода в истории Земли становится еще более резонным. Если новая эпоха будет официально признана Международным союзом геологических наук, голоцен будет кратчайшей эпохой в истории Земли.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>