Геноцид или резня: 20 лет событиям в Сребренице

Геноцид или резня: 20 лет событиям в Сребренице

Резня в Сребренице — один из самых драматичных эпизодов в истории Балкан.

Парад суверенитетов

Одновременно с падением Советского Союза пошатнулись многие другие коммунистические режимы, в том числе и югославский. Так, к 1991 году из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия вышли Словения и Хорватия. И если первая из республик решила вопрос о независимости посредством проведения референдума, то вторая сделала одностороннее заявление о выходе из состава Югославии. Вслед за соседями стать независимой решила Босния и Герцеговина, вот только население этой республики было настолько неоднородным, что предложенный вариант устроил далеко не всех.

Сторонниками независимой Боснии и Герцеговины были преимущественно боснийские мусульмане, составлявшие почти половину населения страны, а также католики-хорваты, которые не хотели идти на поводу у православных сербов, составлявших примерно треть населения республики. Возглавил боснийских сербов Радован Караджич, провозгласивший создание на заселенной сербами территории Боснии и Герцеговины Республики Сербской. В то же время местные хорваты настояли на создании Хорватской республики Герцег-Босна.

Европейский союз попытался охладить сепаратистские тенденции и сохранить хотя бы единую Боснию и Герцеговину, для чего был предложен план по распределению власти между представителями различных этнических групп, а также по предоставлению большей автономии отдельным частям республики.
Лидеры этнических групп и самопровозглашенных республик даже подписали соглашение, однако выполняться оно перестало ровно после того, как боснийские лидеры пообщались с американским послом. Примерно в это же время Совет Безопасности ООН наложил эмбарго на поставки любого вооружения в республику. Но все же войны избежать не удалось. Вопрос о том, кто первым ее начал, по-прежнему является дискуссионным, поскольку в начале 1992 года криминогенная обстановка в республике обострилась, как следствие, сербы, хорваты и боснийцы начали убивать друг друга гораздо чаще, чем прежде. В целом же на территориях Республики Сербской и Хорватской республики Герцег-Босна к началу 1992 года вполне сформировались собственные вооруженные силы.

А к маю 1992 года боснийские сербы и хорваты решили не стрелять друг в друга и подписали Грацское соглашение, согласно которому главной целью провозглашалось ведение боевых действий против боснийцев и изъятие у них территорий.
Объединенные силы почти взяли Сараево, но тут в дело вмешались миротворцы ООН, которым даже расширили мандат на территорию Боснии и Герцеговины. Все стороны конфликта не гнушались проводить этнические чистки, особенно на фоне успехов своих противников. Так, например, в июле 1992 года сербы заживо сожгли 80 мусульман в районе села Бикавац. Боснийские мусульмане не остались в долгу и продолжили уничтожать сербов.

Активнее других действовали боснийцы в Сребренице: уничтожать сербов там они начали еще в 1992 году и продолжили в 1993 году, когда небо над Боснией и Герцеговиной было объявлено беспилотной зоной. Тем временем сербы продолжали захватывать все новые территории и даже строить на них концентрационные лагеря для последующей отправки в них боснийских мусульман. Последние также не остались в долгу и на своих территориях также организовывали концлагеря и проводили этнические чистки.

История одной резни

В марте 1993 года силы Республики Сербской начали осаду Сребреницы, полностью отрезав этот мусульманский анклав от остальных боснийских территорий. При этом сербы повредили водопровод, фактически оставив город без питьевой воды. В силу блокады Сребреница была практически лишена поставок еды, лекарств и топлива.

Ситуацию попытались изменить в ООН, отправив в город и его окрестности 600 миротворцев из Нидерландов.
Вот только миротворцы проявили полное бездействие: с одной стороны, они позволяли боснийцам совершать карательные рейды на сербские поселения, а с другой — не препятствовали ведению сербскими силами боевых действий против боснийских мусульман. Так продолжалось вплоть до 1995 года, когда лидер Республики Сербской Радован Караджич приказал полностью блокировать Сребреницу и ее окрестности, в том числе поселок Жепа, находившийся к юго-востоку от этих мест. В начале июля 1995 года сербские войска начали наступление на Сребреницу, полностью взяв город и окружающие территории к 11 июля.

При этом нидерландские миротворцы оказались в патовой ситуации: с одной стороны, они должны были не допустить ведения боевых действий, а с другой — фактически стали заложниками, благодаря наличию которых сербы не дали вмешаться в ситуацию авиации НАТО. Недалеко от Сребреницы работала миссия украинских миротворцев, которая охраняла другой подобный мусульманский анклав — Жепа.

Незадолго до этого порядка 30 тыс. человек, в основном женщины и дети, были эвакуированы в близлежащие поселки. Мужчины же собрались отдельной колонной и также должны были покинуть город, их было порядка 15 тыс.

Эта колонна попала в засаду: ее атаковали солдаты Армии Республики Сербской под командованием генерала Ратко Младича, которые и занимались захватом Сребреницы. Кроме того, сербские солдаты атаковали и других боснийцев, попадавших к ним руки или встречавшихся на пути. Согласно принятой оценке, были уничтожены порядка 8 тыс. человек. 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом было подписано Дейтонское соглашение, которое положило конец противостоянию в Боснии и Герцеговине.

В Боснийской войне всего погибли порядка 100 тыс. человек.
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) 25 июля 1995 года выдвинул обвинения против Ратко Младича и его соратников. Решение Гаагского трибунала по делу Младича ожидается не раньше 2017 года. При этом трибунал игнорирует действия многих боснийских командиров, причастных к убийствам сербов, что заставляет многих сомневаться в его нейтралитете.

В 2007 году Международный суд ООН охарактеризовал события в Сребренице как геноцид, а массовые захоронения в окрестностях города продолжают находить до сих пор. Впрочем, консенсуса вокруг происшедшего стороны и мировое сообщество по-прежнему не достигли: Россия и Сербия не считают резню геноцидом и даже заблокировали соответствующую резолюцию в ООН, а США, по-своему раскроившие Югославию и способствовавшие независимости Косово, придерживаются противоположного мнения. И чем дальше уходят в историю эти события, тем больше противоречий возникает при их оценке.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>