Где Юлий Цезарь сражался с германцами

Где Юлий Цезарь сражался с германцами

Неожиданно напав на лагерь германцев, находившийся на территории современных Нидерландов, римские войска истребили, по разным оценкам, от 150 до 400 тысяч человек.

Археологи из Амстердамского свободного университета заявили, что им удалось обнаружить место, где в 55 году до н.э. римский полководец Юлий Цезарь разбил в сражении два германских племени: усипетов и тенктеров.

Сам Цезарь в «Записках о Галльской войне» говорит об усипетах и тенктерах, что они покинули свои земли под давлением племени свебов и переправились на западный берег Рейна, в Галлию. Там германцы завоевали земли и поселения кельтского племени менапиев. Затем усипеты и тенктеры отправили послов к Цезарю с просьбой предоставить им земли для поселения. Полководец предложил им поселиться в стране убиев, но послы не дали ответа и всячески затягивали переговоры, ожидая подкрепление. Попросив перемирия, германцы сами же нарушили его, когда напали на передовой отряд римской конницы.

Новых посланников усипетов и тенктеров Цезарь задержал, а по германскому лагерю нанёс неожиданный удар. Германцы были разбиты и бросились в бегство, их преследовала римская конница. Часть усипетов и тенктеров спаслась, переправившись через Рейн, но большинство было перебито римлянами или утонуло во время переправы. Цезарь пишет, что численность двух племён была около 430 тысяч (включая женщин и детей). Плутарх рассказывает, что, когда сенат обсуждал праздник в честь победы Цезаря, Катон предложил выдать его варварам, чтобы «очистить город от клятвопреступления»: римский полководец напал на германцев без предупреждения, во время переговоров. «Из тех, что перешли Рейн, четыреста тысяч было изрублено», – отмечает Плутарх.

Казалось бы, с такими источниками, как Цезарь и Плутарх, какие могут быть здесь тайны? Оказывается, не всё ясно с местом сражения. Описывая его, Цезарь говорит, что римляне дрались с германцами в месте слияния Рейна и Мосы. Однако нидерландские археологи полагают, что битва или (бойня?) имела место при слиянии Мосы и реки Ваал, а не самого Рейна. Ваал – это один из рукавов, на которые Рейн разделяется в дельте. По мнению авторов работы, сражение состоялось недалеко от современного города Кессель (провинция Брабант на юге Нидерландов).

Рядом с Кесселем на протяжении последних тридцати лет находили кости, наконечники копий, мечи и шлемы. Среди человеческих останков были не только мужские скелеты, но и кости женщин и детей. На некоторых останках сохранились следы травм, нанесённых копьями и мечами. Однако для окончательного вывода, что всё это относится именно к той самой битве, понадобился целый ряд исторических и геохимических исследований. Радиоуглеродный метод, который, наконец, применили к местным археологическим находкам, позволил датировать их I веком до н.э.

«Это первый доказанный случай присутствия Цезаря и его войск на территории Нидерландов», – подчёркивает Нико Ройманс (Nico Roymans), археолог из Амстердамского свободного университета. По мнению исследователей, число погибших в сражении сильно завышено. Их стоит оценивать в 150–200 тысяч, а не в 400 тысяч, как пишут Цезарь и Плутарх. Вероятно, после битвы оружие и тела были сброшены в одну «братскую могилу». Интересно, что некоторые мечи перед захоронением намеренно погнули, возможно, выполняя некий ритуал.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>