«Галактическая перепись» объясняет происхождение «экстремальных» галактик

«Галактическая перепись» объясняет происхождение «экстремальных» галактик

Астрономы обнаружили, что ключом к пониманию происхождения галактик, имеющих «экстремальные» размеры – то есть самых компактных и самых диффузных галактик – может быть их галактическое окружение. В двух связанных между собой исследованиях международная команда астрономов находит, что как «сверхкомпактные», так и «сверхдиффузные» галактики (по отношению к нормальным галактикам близкой яркости) в основном концентрируются в плотном окружении других галактик. Проанализировав этот тренд, команда предположила, что эти «экстремальные» галактики вначале могут представлять собой нормальные галактики, которые затем трансформируются в «экстремальные» объекты в результате взаимодействий с другими галактиками.

В этих исследованиях ученые использовали данные, полученные в результате беспрецедентной новой кампании по наблюдению галактик, входящих в состав близлежащего скопления галактик Девы. Этот обзор неба, проведенный в оптическом диапазоне при помощи телескопа Канада-Франция-Гавайи, носит название Next Generation Virgo Cluster Survey (NGVS). Скопление галактик Девы, расположенное на расстоянии около 50 миллионов световых лет от нас, является ближайшим к Млечному пути и содержит тысячи галактик, большая часть которых была выявлена в ходе обзора неба NGVS впервые.

Проанализировав расположение сотен сверхкомпактных карликовых галактик в скоплении галактик Девы, в первом из этих двух исследований ученые под руководством доктора Ченьже Лю (Chengze Liu) из Шанхайского университета Джао Тонг, КНР, сделали вывод о том, что эти галактики склонны концентрироваться в плотных центральных областях скопления. Поскольку некоторые из галактик этого типа содержали помимо плотного ядра, напоминающего крупное шаровое скопление звезд, также тусклые оболочки с низкой плотностью распределения звезд, ученые сделали вывод, что изначально эти галактики имели обычную плотность, но в результате взаимодействий с другими галактиками потеряли внешние слои, в то время как плотность их ядра возросла. Аналогичные выводы в отношении галактик другого типа, сверхдиффузных карликовых галактик, сделала в другом исследовании часть этой же команды, возглавляемая доктором Сунгсуном Лимом (Sungsoon Lim) из Университета Тампа, США. В данной работе исследователи показали, что по крайней мере некоторая доля сверхдиффузных карликовых галактик, лежащих в скоплении Девы, представляла собой ранее обычные карликовые галактики, которые в результате действия приливных сил со стороны других галактик и столкновений с галактиками малой массы превратились в экстремально диффузные группы звезд. Концентрация этих галактик также возрастает при переходе от периферии скопления галактик Девы к центру, что подтверждает гипотезу о зависимости плотности распределения звезд в составе карликовой галактики от галактического окружения, добавили авторы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>