Дислексию объяснили пониженной пластичностью мозга

Дислексию объяснили пониженной пластичностью мозга

Нейробиологи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что проблемы с чтением при дислексии связаны с пониженной способностью мозга к адаптации к повторяющимся стимулам. Статья опубликована в журнале Neuron.

Дислексия — неврологическое расстройство, при котором нарушается способность к чтению. У разных людей расстройство проявляется по-разному и может выражаться в неспособности быстро читать или произносить слова по буквам, в проблемах с грамотностью или овладением навыком письма или в трудностях с пониманием прочитанного. Дислексия не связана ни с пониженным уровнем интеллекта, ни с нежеланием читать, и неврологические механизмы, лежащие в ее основе, до сих пор остаются неизвестными.

Авторы новой статьи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для анализа активности мозга испытуемых с дислексией и без нее при выполнении заданий на восприятие слов. Исследователи фокусировались на активности височных извилин, включая область Вернике, играющую ключевую роль в восприятии устной и письменной речи, и извилину Гешля, отвечающую за восприятие слуховой информации.

В первом эксперименте взрослым добровольцам давали слушать серию слов, которую зачитывал либо один голос, либо четыре разных голоса, и просили их соотнести услышанные слова с картинками. Оказалось, что височная доля испытуемых из тестовой и контрольных групп по-разному реагировала на слова, произносимые одним и тем же голосом. У испытуемых из контрольной группы довольно быстро происходила адаптация нейронов височной доли: в ответ на слова, произнесенные одним голосом, нейроны со временем возбуждались все слабее. Когда слова зачитывались четырьмя разными голосами, такой реакции не наблюдалось. Иными словами, мозг испытуемых из контрольной группы адаптировался к уже знакомому стимулу и реагировал на него все слабее. У добровольцев с дислексией, напротив, адаптация не происходила: их мозг реагировал на уже знакомый стимул точно так же, как на новый стимул, и активность височной доли со временем не снижалась.

Во втором эксперименте авторы решили выяснить, затрагивают ли эти различия и другие области восприятия. Для этого испытуемым давали слушать серии слов, в которых одинаковыми или разными были не голоса, зачитывающие их, а сами слова. Кроме того, добровольцам также показывали серии написанных слов и изображений лиц и объектов — тоже либо повторяющихся, либо разных. Оказалось, что во всех этих заданиях мозг добровольцев с дислексией реагировал так же, как и в первом эксперименте. Их мозг не адаптировался к повторяющимся стимулам, и активность соответствующих участков мозга не снижалась даже при многократных повторениях. При этом у добровольцев, не страдающих дислексией, адаптация соответствующих участков мозга происходила в ответ на повторение всех типов стимулов: и слов, и лиц, и объектов.
Наконец, в третьем эксперименте исследователи решили посмотреть, заметны ли эти различия в адаптации мозга у детей от 6 до 9 лет, которые только учатся или недавно научились читать. Детям с дислексией и их ровесникам без дислексии давали слушать серии одинаковых или разных слов. Результат оказался таким же, как и в предыдущих экспериментах. Это говорит о том, что пониженная способность к адаптации наблюдается уже в самом начале обучения чтению и не является следствием разного опыта.

Таким образом, нарушения, лежащие в основе дислексии, судя по всему, не специфичны для этого расстройства и затрагивают в целом способность мозга к адаптации — то есть его пластичность. Однако чтение — это сложный комплексный процесс, в который вовлечено не только восприятие и понимание слов, но и внимание, зрительное восприятие и двигательная активность (движения глаз). Как заключают авторы, возможно, именно поэтому пониженная способность мозга к адаптации, не так сильно заметная при выполнении более простых задач, становится критичной при чтении — что и выражается в дислексии.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>