Curiosity опроверг представление о Марсе как о «простой базальтовой планете»

Curiosity опроверг представление о Марсе как о «простой базальтовой планете»

В то время, когда миссия Mars Science Laboratory (MSL) отмечает четырехлетнюю годовщину со дня высадки на поверхность Красной планеты, планетолог из Университета Лестера, Великобритания, профессор Джон Бриджес вспоминает об успехах миссии и рассказывает, какие ещё задачи стоят сегодня перед 1-тонным роботом, питаемым энергией распада ядерного топлива.

Ровер Curiosity коснулся колесами пыльной поверхности Марса 6 августа 2012 г. – и начал миссию по обнаружению свидетельств того, что в древности условия на поверхности Красной планеты благоприятствовали развитию микробной жизни. В марте 2013 г. НАСА сообщило, что основная цель миссии достигнута, после того как ученые обнаружили следы кислорода, азота, водорода, серы, фосфора и углерода – всех ингредиентов, необходимых для развития жизни.

В настоящее время эта миссия, которая должна была завершиться к концу этого года, продлена ещё на два года, в течение которых Джон Бриджес будет работать в рамках миссии совместно с научным коллективом НАСА. Он сказал: «Устаревшее представление о Марсе как простой базальтовой планете, испытавшей пару катастрофических потопов, теперь опровергнуто».

«Мы встретили на пути древние озера и богатую кремнеземом кору». «Наш плутониевый источник питания позволит роверу функционировать ещё довольно долго». «В течение ближайших нескольких лет мы будем постепенно «взбираться» на гору Шарп; в настоящее время мы находимся у её подножья, называемого Murray Buttes».

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>