Будущее развитие агропрома Крыма и России

Будущее развитие агропрома Крыма и России

Органическое сельское хозяйство является ведущим мировым трендом. Безопасность и экологичность производства продуктов животноводства в свете принятого федерального Закона «О производстве органической продукции», должны стать ключевым фактором в сельскохозяйственном производстве. Особенно это касается крымского региона, санаторно-курортный комплекс которого готов принять до 10 млн. гостей.

Внешние факторы, такие как использование химических лекарственных препаратов и кормовых добавок, антибиотиков и т.д. в современном производстве имеют место и приносят, к сожалению, свои печальные результаты в показателях по длительности жизни наших людей.

В свою очередь, принципы органического производства продукции в животноводстве основаны на возможности максимального исключения из производства этих факторов.

И данная идея приобретает особую важность для Крыма, ведь люди приезжают сюда прежде всего оздоровиться, поэтому продукты питания, полученные на таких органических фермах, должны стать важной цепочкой развития отрасли животноводства и сыграть важную роль в оздоровлении нашей нации.

В ФГБУН «НИИСХ Крыма» впервые за новейшую историю Республики проведен целый ряд научных исследований по тщательному изучению факторов органического производства продукции в животноводстве, позволяющих получить натуральные и органические продукты используя природный потенциал полуострова.

Первый из факторов – это использование продуктов эфиромасличной отрасли Крыма исходя из теории подавления эфирными маслами патогенной микрофлоры, что уже доказано мировой наукой (основные компоненты масел — карвакрол и тимол). Нами проведены первые опыты в птицеводстве по применению эфирного масла чабера горного в разных концентрациях (в неразведённом виде и разведенном). Отмечено преимущество живой массы у цыплят-бройлеров в возрасте 1 месяца на 11,0 – 9,7 % и в 45-дн. возрасте на 9,7 – 11,0 %

Проведенные исследования бактерицидной активности сыворотки крови показали подавление тест-культур патогенных бактерий – кишечной палочки и золотистого стафилококка – практически в полтора раза.

Название изображения
У цыплят опытных групп также отмечено было повышенное содержание межпучкового жира. Данный показатель является важным в оценке мраморности мяса, его высокого качества.

Еще один фактор – использование природных сорбентов. В наших исследованиях мы испытали активную угольную добавку на мясо-яичном кроссе бройлеров Хаббард Редбро М и несушек кросса Хайсекс Браун. Скармливание активной угольной добавки увеличило живую массу цыплят опытной группы в различные возрастные периоды на 2,5 – 7,5%. Установлено также подавление патогенной микрофлоры сывороткой крови в 1,2 – 1,5 раза и повышение убойного выхода на 8,5 % у цыплят опытной группы. У несушек добавление в рацион активной угольной добавки позволило достоверно снизить концентрацию таких тяжелых металлов как кадмий, свинец и медь на 38,5, 41,9 и 31,2 % соответственно!

Еще одной проблемой для Крыма является, по мнению специалистов Крымской медицинской академии, недостаток йода в биосфере полуострова. Это тем более парадоксально, поскольку несмотря на тот факт, что Крым окружён морской акваторией, тем не менее эта проблема присутствует. Не секрет, что недостаток йода приводит к развитию патологий щитовидной железы и умственным расстройствам различной степени тяжести. Поэтому насыщение продуктов животноводства органическим йодом, то есть тем йодом, который бы усваивался организмом человека является для Крыма актуальным как никогда. Опыты были проведены на птицах, овцах и кроликах. Было получено накопление йода в яйцах кур до, практически, трети суточной нормы йода взрослому человеку – 43 – 48 мкг/кг, а в мясе кроликов и овец – до 49,1 – 95,7 мкг/кг.

Таким образом, животноводство Крымского полуострова, как санаторно-курортного региона, имеет первые наработки в формировании принципов получения органической, экологически чистой продукции.

«Мы изучали действие активной угольной добавки, действие липосомальных форм антиоксидантов, которые позволяют обогатить органическим йодом продукцию животноводства, чтобы повысить содержание йода, поскольку Крым – эндемик по содержанию йода в биосфере. Также мы изучаем продукты эфиромасличной отрасли, в частности, эфирные масла, которые содержат такое важное вещество, как карвакрол, обладающее антибактериальным действием. Кроме того, карвакрол может выступать частичным заместителем антибиотиков в животноводстве. Все это нужно для того, чтобы получить экологически чистую продукцию.

Эти три момента мы тестировали на сельскохозяйственных птицах, кроликах и овцах. Потому что это перспективные отрасли для нашего региона, которые мы хотим в дальнейшем развивать. В статье выше изложены результаты. Таким образом мы получили повышенную резистентность организма – об этом говорит лабораторный анализ сыворотки крови, которая подавляет рост патогенной микрофлоры (кишечная палочка и золотистый стафилококк). Активная угольная добавка вытягивает, по сути, тяжелые металлы, которые всегда присутствуют в любой продукции. Антиоксиданты с содержанием йода обеспечивают повышенное содержание этого элемента. Органический йод необходим для питания тех, кто обитает в Крыму, так как в этом регионе отмечается недостаток этого элемента», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории исследований технологических приемов в животноводстве и растениеводстве Павел Сергеевич Остапчук.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>