Большое красное пятно разогревает верхние слои атмосферы Юпитера

Большое красное пятно разогревает верхние слои атмосферы Юпитера

Исследователи из Центра физики космоса Бостонского университета, США, сообщают сегодня о том, что Большое красное пятно на Юпитере может оказаться тем самым таинственным источником энергии, который необходим для разогрева верхних слоев атмосферы планеты до аномально высоких температур, обнаруженных наблюдениями.

Солнечный свет, достигающий нашей планеты, эффективно нагревает земную атмосферу даже на больших высотах – например, на высоте 400 километров над поверхностью, там, где находится Международная космическая станция. Однако Юпитер удален от Солнца на расстояние, в пять раз превышающее расстояние от Солнца до Земли, и тем не менее, верхние слои его атмосферы имеют температуры, в среднем сравнимые с аналогичными температурами атмосферы Земли. Источники этой внесолнечной энергии, идущей на дополнительный нагрев, до сих пор оставались загадкой для астрономов.

«Исключив сразу из рассмотрения нагрев за счет Солнца, мы запланировали новые наблюдения, ставящие целью составить карту распределения тепла по поверхности всей планеты, которая позволит обнаружить температурные аномалии, указывающие на источник тепла», — пояснил доктор Джеймс О’Донохью, научный сотрудник Бостонского университета и главный автор нового исследования.

Составив карту распределения температур в атмосфере Юпитера на высоте примерно 800 километров от верхней границы слоя облаков гигантской планеты на основе данных по мощности ИК-излучения с поверхности планеты, исследователи с удивлением обнаружили, что зона аномально высоких температур в этом слое атмосферы планеты находится прямо над знаменитым Большим красным пятном Юпитера, открытым ещё в 17 веке.

Разрешение этого «энергетического кризиса» для Юпитера может иметь значение также и для других планет Солнечной системы, а, возможно, и для внесолнечных планет. Как указывают исследователи из Бостонского университета в своей работе, необычно высокие температуры, вероятно, имеющие ту же природу, что и температуры, наблюдаемые в слоях атмосферы Юпитера высоко над краем его видимого диска, характерны также и для Сатурна, Урана и Нептуна, и возможно, для всех остальных гигантских планет за пределами Солнечной системы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>