Белок, помогающий бороться с вирусами, может блокировать восстановление легких

Белок, помогающий бороться с вирусами, может блокировать восстановление легких

Исследование на мышах показало, что интерферон-лямбда – белок, который вырабатывается при иммунном ответе организма на вирус, – может помешать восстановлению легочной ткани после болезни, если долго остается активным. Работа, опубликованная в журнале Science, подчеркивает, что необходимо учитывать сроки лечения препаратом на основе этого белка и тщательного изучать вопрос об его использовании для лечения вирусных заболеваний. В том числе вызванных коронавирусом. Новость появилась на сайте Института Фрэнсиса Крика (Великобритания), чья команда проводила исследование.

Когда вирус заражает легкие, организм пытается защитить себя и бороться с инфекцией. Тогда включается один из защитных механизмов: начинает вырабатываться белок интерферон-лямбда, который сигнализирует окружающим клеткам легочной ткани, чтобы те «включили» антивирусный режим.

Исследовательская группа рассмотрела влияние этого белка на лабораторных мышей и обнаружила, что, если белок остается активным в течение длительного периода, он препятствует восстановлению легочной ткани. Это может продлить повреждение легких и увеличить риск последующих бактериальных инфекций.

Чем выше был уровень интерферона-лямбда в легких у мышей с гриппом, тем медленнее размножались эпителиальные клетки. Эти клетки составляют слизистую оболочку воздушного пространства в легких и должны размножаться, чтобы заменить поврежденные во время болезни клетки. Одинаковую картину ученые наблюдали как у грызунов, получавших экспериментальное лечение белком, так и грызунов, у которых естественным образом вырабатывался белок в результате реакции организма на вирус.

Также исследователи проверили, как интерферон-лямбда влияет на культуру клеток эпителия человеческого легкого. Они увидели, что клетки, обработанные этим белком, также были менее способны расти.

Авторы работы отмечают, что, хоть в этом исследовании изучались мыши, инфицированные гриппом, действие этого белка должно быть аналогичным для других вирусов, которые также вызывают повреждение легких. К ним же относится коронавирус.

Интерферон-лямбда в настоящее время исследуется в клинических испытаниях как потенциальное соединение для лечения COVID-19 (в том числе такие испытания проводятся и в России), поэтому важно понимать биологию белка, которая лежит в основе его противовирусного действия.

«Это означает, что для любого противовирусного лечения, в котором используется этот белок, необходимо соблюдать действительно тщательный баланс. Клиницисты должны учитывать сроки лечения – чем раньше, тем лучше – и продолжительность лечения», – комментирует Андреас Вак, ведущий автор исследования и руководитель группы иммунорегуляторной лаборатории в Института Фрэнсиса Крика.

О перспективах препарата, сделанного на основе интерферона-лямбда, в борьбе с COVID-19 читайте в интервью с Вадимом Вадимовичем Ждановым, доктором медицинских наук, директором НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>