Атлантический океан спрятал частицы микропластика под поверхностью

Атлантический океан спрятал частицы микропластика под поверхностью

Ученые обнаружили более высокие общие концентрации частиц размером порядка 10 микрометров (990–6999 против 13-801 частиц в кубическом метре), а также более высокие концентрации частиц полиэтилена и полипропилена (64 и 29 против 0-8,5 и 0-22,5) в верхних 270 метрах Атлантического океана, чем в ранее проведенных исследованиях. Таким образом, масштабы микропластикового загрязнения Атлантического океана могут быть сильно недооценены из-за недостаточного внимания к активной миграции микропластика из поверхностных слоев в более глубокие. Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Микропластик поступает в океан самыми разными способами — с речным стоком, путем атмосферного переноса из прибрежных и внутриконтинентальных областей, из-за судоходства, рыболовства, аквакультуры и размывания свалок на побережьях. В настоящее время лучше всего изучено распространение относительно крупных (более 250 микрометров) частиц микропластика в верхней толще Мирового океана. Есть свидетельство того, что более мелкий пластик (размером порядка 11 микрометров) может мигрировать в более глубокие слои, однако оно ограничивается рамками одного исследования центральной части Северного Ледовитого океана на полную глубину (в толще 8-4440 метров).

Недостаток знаний о глубоководном пластиковом загрязнении делает невозможным оценку масштабов загрязнения Мирового океана. Проблему для такого анализа создает и неоднородный химический состав пластика: разные пластмассы неодинаково ведут себя в морской воде, с разной скоростью и в разной степени подвергаясь фрагментации, деградации, агрегации, биообрастанию и проглатыванию.

Катсиряна Паборцава (Katsiaryna Pabortsava) и Ричард Лэмпит (Richard S. Lampitt) из Британского национального центра океанологии исследовали присутствие мельчайших (до 250 микрометров) частиц полиэтилена, полипропилена и полистирола на разной глубине в 12 точках на трансекте длиной 10 тысяч километров, протянувшейся с севера на юг через Атлантический океан. Ученые сосредоточились на этих полимерах, потому что они используются в упаковке и имеют короткий срок службы, что приводит к их значительному вкладу в пластиковое загрязнение морей (порядка 56 процентов).

Авторы исследования отбирали взвешенные частицы с помощью автономных насосов с трех разных глубин: 0-10 метров, 50-170 метров и 100-270 метров. При этом они всегда определяли глубину перемешиваемого слоя, которая в разных точках трансекты колебалась от 28 до 140 метров, и два из трех заборов воды производили ниже него.

Распределение микропластика в Атлантическом океане. a-c — количество частиц трех полимерных групп в кубическом метре воды. Градации цвета от бледного к насыщенному соответствуют трем исследуемым глубинам — приповерхностному слою (0-10 метров), промежуточной области (50-170 метров) и мезопелагиали (100-270 метров).

Большая часть частиц микропластика имела размер менее 100 микрометров (в среднем 81 микрометр), и встречались такие частицы на всех глубинах во всех изученных широтах. По массовой концентрации количество микропластика убывало в ряду полиэтилен>полипропилен>полистирол. Авторы исследования подчеркнули, что получили более высокие числовые концентрации микропластика размерной группы более 10 микрометров в поверхностном слое океана (990–6999 частиц в кубическом метре), чем в ранее опубликованном исследовании частиц такого размера (13-801 частиц в кубическом метре). Также они отметили обнаружение более высоких концентраций полиэтилена (64 частицы в кубическом метре) и полипропилена (29 частиц в кубическом метре) размером более 250 микрометров, чем в ранних исследованиях (0-8,5 и 0-22,5 микрометра соответственно). Ученые предположили, что это может свидетельствовать о гораздо более значительном загрязнении Атлантического океана микропластиком, чем считалось ранее, так как прежние исследования недооценивали миграцию частиц из поверхностного перемешиваемого слоя на нижележащие глубины.

Недавнее исследование показало, что в океане микропластик не оседает на дно, а подхватывается термохалинными течениями и мигрирует на сотни километров через «горячие точки» биоразнообразия, представляя для них большую угрозу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>