Астрономы примерно подсчитали, сколько крупных планет-«отшельников» в Галактике

Астрономы примерно подсчитали, сколько крупных планет-«отшельников» в Галактике

В течение последнего десятилетия в близлежащих окрестностях Галактики астрономами было обнаружено некоторое число планет – «отшельников», чья довольно тусклая и холодная природа по сей день остается загадочной для множества планетологов.

По мнению одних ученых они являются своеобразно крупными «копиями» Юпитера, которые были «изгнаны» из их родных систем, как следствие гравитационного взаимодействия между зарождающимися объектами. Вторая часть астрономов считают их коричневыми карликами, то есть не родившимися звездами, из-за их небольших размеров, в недрах которых не могут начаться термоядерные реакции.

По совместной программе польских и американских ученых — OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment), велись наблюдения за тем, как происходит искривление свечения далеких звезд на пути к Земле из-за гравитации обитающих в пределах Солнечной системы объектов, включая планеты – «отшельники». Основываясь на данные этого эксперимента, Пшемислав Мроз (Przemyslaw Mroz) из польского университета в Варшаве, вместе со своей командой ученых занялись подсчетом такого рода планет.

Масса и размеры самого объекта – это ключевые «переменные», определяющие насколько сильно и продолжительно он будет искажать свет. Благодаря этому, представляется возможным с крайне высокой точностью рассчитать оба показателя, наблюдая за тем, как образовывается кольцо света, формирующееся в ходе гравитационного искривления лучей звезд. Так же его называют «линзой Эйнштейна».

Совместными трудами польских ученых и их коллег, удалось пронаблюдать, как коричневые карлики, планеты и другие светила породили приблизительно 2600 искривлений света звезд. Этой информации вполне хватило, чтобы определить характерные для планет – «отшельников» размеры и рассчитать насколько часто они встречаются.

В общей сложности из всего числа астрономами было обнаружено шесть таких явлений, которые, как предполагают сами ученые, были порождены планетами – «отшельниками». Все шесть были сравнительно небольших размеров, схожие с Землей или ей подобными крупными каменистыми аналогами у других звезд. В результате, по расчетам научной команды Мроза, на каждые четыре звезды Галактики приходится только одна подобная планета, а не десять, как считалось ранее.

Все это говорит о том, что «катапультирование» небесных тел крайне небольших размеров за пределы новорожденной звездной системы происходит куда чаще, чем в случае с довольно крупными планетами. Достоверность данного предположения пока ученые не могут проверить, ведь чтобы вести наблюдения за планетами – «отшельниками» требуется мощное оборудование в виде космических инфракрасных телескопов, таких как американская орбитальная обсерватория WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope) или разрабатываемая в ЕКА космическая миссия Euclid. Однако, ждать их выхода на орбиту придется еще, как минимум, три года.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>