Астрономы изучают внешнюю часть нашей Галактики

Астрономы изучают внешнюю часть нашей Галактики

Солнце расположено внутри одного из спиральных рукавов галактики Млечный путь, на расстоянии примерно в две третьих радиуса Галактики от ее центра. Так как мы находимся внутри нашей Галактики, то наполняющая её пыль и наложение множества источников делают наблюдения Млечного пути затруднительными. Астрономы считают, что наша Галактика является симметричной спиральной галактикой, и примерно 10 лет назад ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра Том Дэйм (Tom Dame) и Пэт Тадеус (Pat Thaddeus), наблюдая в миллиметровом диапазоне монооксид углерода в нашей Галактике, открыли симметричные компоненты спиральных рукавов Млечного пути, что стало убедительным свидетельством в пользу этой модели.

В 2011 г. эти же астрономы открыли крупномасштабную спиральную структуру, названную «внешним рукавом Щита-Центавра. Эта структура расположена на краю Млечного пути, на расстоянии примерно 40 тысяч световых лет от его центра в направлении созвездий Щита и Центавра, и является симметричным отражением другой спиральной структуры, расположенной на другом краю Галактики, в направлении созвездия Персея.

В новой работе Том Дэйм с коллегами изучили процессы формирования массивных звезд во внешнем рукаве Щита-Центавра, в 140 различных местах, при помощи наблюдений излучаемого этими звездами УФ излучения и ярких мазеров, связанных с формированием массивных звезд. Исследование показало, что во внешнем рукаве Щита-Центавра происходит интенсивное формирование массивных звезд. Эта структура является внешней границей областей формирования массивных звезд в нашей Галактике.

Исследование вышло в журнале Astrophysical Journal.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>