Аэробные упражнения улучшают память, усиливая приток крови к мозгу

Аэробные упражнения улучшают память, усиливая приток крови к мозгу

Ученые выяснили, что физические упражнения повышают кровоток в двух ключевых областях мозга, связанных с памятью, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of Alzheimer’s Disease.

Ученые собрали множество фактических данных, связывающих физические упражнения с состоянием здоровья мозга, а некоторые исследования показывают, что физическая форма может даже улучшить память. Но что происходит во время тренировки, чтобы вызвать эти преимущества? Новое исследование Юго-западного медицинского центра Университета Техаса, которое картировало изменения мозга после одного года аэробных тренировок, выявило потенциально критический процесс: упражнения повышают кровоток в двух ключевых областях мозга, связанных с памятью. Примечательно, что исследование показало: этот кровоток может помочь даже пожилым людям с проблемами памяти улучшить когнитивные функции, что, по мнению ученых, может послужить руководством для будущих исследований болезни Альцгеймера.

«Возможно, мы когда-нибудь сможем разработать лекарство или процедуру, которая безопасно направит кровоток в эти области мозга, — говорит Бину Томас — старший научный сотрудник Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в области нейровизуализации. — Но мы только начинаем исследовать правильную комбинацию стратегий, чтобы помочь предотвратить или отсрочить симптомы болезни Альцгеймера. Нам нужно лучше понимать мозг и процессы старения».

Кровоток и память

Исследование задокументировало изменения долговременной памяти и мозгового кровотока у 30 участников в возрасте 60 лет и старше с проблемами памяти. Половина из них прошла годовую программу регулярных тренировок по аэробике; остальные делали только растяжку.

Группа, которая выполняла упражнения, показала 47-процентное улучшение показателей памяти после одного года по сравнению с минимальными изменениями у участников, занимающихся растяжкой. Визуализация мозга участников из группы упражнений, сделанная в состоянии покоя в начале и в конце исследования, показала усиление кровотока в передней части поясной коры и в гиппокампе — нервных областях, которые играют важную роль в функции памяти.

Другие исследования уже документировали пользу аэробных упражнения и для когнитивно нормальных взрослых. Предыдущие исследования Томаса показали, что у пожилых спортсменов кровоток в коре лучше, чем у взрослых, ведущих сидячий образ жизни. Но новое исследование является значительным, потому что оно показывает улучшение в течение более длительного периода у взрослых с высоким риском развития болезни Альцгеймера.

«Мы показали, что даже когда ваша память начинает угасать, вы все равно можете на это повлиять, добавляя аэробные упражнения в свой образ жизни», — говорит Томас.

Поиск мер по борьбе с деменцией становится все более актуальным: более 5 миллионов американцев страдают болезнью Альцгеймера, и ожидается, что к 2050 году их число утроится.

Недавние исследования помогли ученым лучше понять молекулярный генез заболевания, в том числе открытие 2018 года в институте Питера О’Доннелла младшего Юго-западного университета, которое занималось выявлением состояния до появления симптомов. Тем не менее, миллиарды долларов, потраченные на исследование того, как предотвратить или замедлить деменцию, не привели ни к каким проверенным методам лечения, которые сделали бы раннюю диагностику действенной для пациентов.

Ученые Юго-западного университета входят в число многих команд по всему миру, пытающихся определить, могут ли физические упражнения быть первым подобным вмешательством. Появляется все больше свидетельств того, что они могут сыграть некую роль в отсрочке или снижении риска болезни Альцгеймера.

Например, исследование 2018 года показало, что люди с более низким уровнем физической подготовки испытывали более быстрое ухудшение жизненно важных нервных волокон в мозге, называемое белым веществом. Исследование, опубликованное в прошлом году, показало, что физические упражнения коррелируют с более медленным ухудшением состояния гиппокампа.

Что касается важности кровотока, Томас говорит, что когда-нибудь его можно будет использовать в сочетании с другими стратегиями для сохранения функции мозга у людей с легкими когнитивными нарушениями.

«Церебральный кровоток — это часть головоломки, и мы должны продолжать разгадывать ее, — говорит Томас. — Но мы уже получили достаточно данных, чтобы понять, что запуск фитнес-программы может принести пользу нашему мозгу и сердцу на протяжении всей жизни».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>