Археологи о золотой лихорадке в древней Британии

Археологи о золотой лихорадке в древней Британии

По расчетам археологов, в раннем бронзовом веке на юго-западе Британии произошла настоящая золотая лихорадка.

Между 22 и 17 столетиями до нашей эры в реках Корнуолла и западного Девона было обнаружено до 200 килограмм этого драгоценного металла, сообщается в статье журнале Proceedings of the Prehistoric Society.

Выводы были сделаны после изучения при помощи масс-спектрометрии состава и происхождения различных золотых изделий, обнаруженных в Западной Европе. Соотношение изотопов свинца в артефактах сравнивалось с аналогичным соотношением в золоте из разных районов континента.

Вероятнее всего, говорят ученые, золото экспортировалось через Пэдстоу на северном побережье Корнуолла. Кузнецы того времени превращали золото в тонкие листы, которые потом нарезались на «нагрудники» в форме полумесяца. Скорее всего, их надевали на деревянные статуи богов, или бросали в торфяные болота во время жертвоприношений.

Корнуолльское золото, по словам авторов работы, являлось побочным продуктом более важной отрасли — добычи олова, которое было важнейшим этапом развития бронзового века в Западной Европе ввиду того, что в те времена бронзу получали из сплава меди с оловом.

В Девоне и Корнуолле этот металл добывали не в шахтах, а из рек. Золото и олово, вероятно, собирали при помощи овечьих шкур (данная практика стала прообразом «золотого руна»).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>