Антропологи нашли некое подобие «речи младенцев» среди шимпанзе-бонобо

Антропологи нашли некое подобие «речи младенцев» среди шимпанзе-бонобо

Наблюдения за популяциями молодых бонобо в дикой природе раскрыли удивительный феномен – оказалось, что эти обезьяны используют для общения целый набор звуковых сигналов, похожих на лопотание, гукание и прочие речеподобные звуки младенцев, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

«Кода я изучала бонобо в их естественной среде обитания в Конго, я была поражена тем, как часто они использовали различные писки и визги в общении в самых различных ситуациях и в разных социальных контекстах. Мне стало очевидно, что мы должны разобраться в социальном и эмоциональном контексте этих сигналов для того, чтобы раскрыть суть «языка» бонобо», — заявила Занна Клэй (Zanna Clay) из университета Бирмингема (Великобритания).

Клэй и ее коллеги, руководствуясь этой идеей, провели несколько месяцев в тропических лесах Конго, наблюдая за поведением бонобо в разных социальных и жизненных ситуациях и записывая те сигналы, которые обезьяны издавали в каждом случае, привлекая внимание сородичей и общаясь с ними.

Ученых в первую очередь интересовали те социальные и эмоциональные контексты, в которых обезьяны издавали тот или иной тип «писка» (peep), как Клэй и ее коллеги называют те короткие и высокие звуковые сигналы, которые шимпанзе издают с закрытым ртом.

Сравнив наборы спектрограмм для каждого такого «писка», авторы статьи пришли к неожиданному и крайне интересному выводу – они напоминали по своему разнообразию и структуре те звуки, которые младенцы используют, до приобретения ими способности членораздельно говорить, для обозначения своих желаний и состояний.

Это, в частности, проявлялось в том, что молодые бонобо использовали одни и те же «писки», хотя и в разных сочетаниях, в совершенно различных эмоциональных и социальных ситуациях и контекстах – и при поиске пищи, и при предупреждении сородичей об опасности.

Это означает, что значение звукового сигнала менялось в зависимости от контекста, что является большим шагом вперед на пути от типично животных звуков с жестко заданным значением к полноценной речи с ее многозначностью и гибкостью.

Подобные сигналы, так называемые «протофоны», как объясняют авторы статьи, лингвисты сегодня считают неким прообразом речи, базисом, на основе которого и при помощи которого младенцы осваивают речь.

До открытия группы Клэй все антропологи полагали, что протофоны являются отличительной чертой человека, не характерной для шимпанзе и бонобо, наших ближайших родичей в эволюционном плане.
Их открытие, как объясняют авторы статьи, ставит под сомнение это утверждение и говорит в пользу того, что наш эволюционный путь к способности членораздельно говорить начался задолго до того, как разделились предки Homo sapiens и наших ближайших родичей, то есть около 6-10 миллионов лет назад.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>