Антропогенные факторы стали причиной исчезновения двух видов австралийских грызунов

Антропогенные факторы стали причиной исчезновения двух видов австралийских грызунов

Рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) вплоть до недавнего времени была самым узкоареальным видом млекопитающих планеты. Вся ее крохотная популяция ютилась на небольшом песчаном островке в Торресовом проливе, на котором, помимо грызунов, не было постоянно живущих аборигенных позвоночных — лишь колонии морских птиц и гнездовья морских черепах. Однако после 2009 года сообщения о встречах со зверьком поступать перестали. Группа специалистов из австралийского штата Квинсленд провела детальное исследование территории острова, результатом которого стало признание факта исчезновения вида. Причем, судя по всему, практически на наших глазах случилось первое вымирание целого вида млекопитающих, вызванное антропогенным изменением климата. Еще одна печальная новость пришла из западных регионов Австралии: ученые признали вымершей малую прутогнездную крысу, которую последний раз достоверно наблюдали в 1933 году. Вероятно, эти крысы не смогли адаптироваться к изменениям среды обитания, связанным с деятельностью людей, и конкуренции с инвазивными видами.

Происходящее на наших глазах вымирание живых организмов — явление глобального масштаба, многие аспекты которого еще ждут открытия, осознания и, возможно, ответной реакции со стороны человека. Мы до сих пор в точности не знаем, насколько его темпы отличаются от «фоновых», хотя некоторые расчеты уже есть (J. M. De Vos et al., 2014. Estimating the normal background rate of species extinction); не знаем и еще долго не сможем узнать его истинные масштабы относительно изначального биоразнообразия планеты — хотя для отдельных групп животных подсчеты также сделаны (вот, например, данные по черепахам). А уж о причинах и возможных последствиях вымирания давно ведутся ожесточенные споры как в академических, так и в околонаучных кругах. Спектр мнений разнится: от восприятия явления как глобальной катастрофы сродни пяти крупнейшим массовым вымираниям в истории Земли до ленивого отмахивания — мол, виды появляются и исчезают, и что с того?..

Позиция скептиков выглядит особо привлекательной для многих жителей развитых стран, живущих в традиционно бедной биоразнообразием урбанистической среде и, как правило, не интересующихся столь экзотической темой специально. Однако даже до самых широких слоев населения всё чаще доходят весточки из разных уголков планеты, мигающие в информационном пространстве тревожными огоньками: «Что-то идет не так!». Одна из таких новостей недавно заслуженно получила максимально широкую огласку. Комиссия из представителей Квинслендского университета и Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда сообщила о «вероятно, первом задокументированном вымирании вида млекопитающих в результате антропогенного изменения климата» (см. заключительный отчет Confirmation of the extinction of the Bramble Cay melomys Melomys rubicola on Bramble Cay, Torres Strait).

Речь идет о рифовой мозаичнохвостой крысе (Melomys rubicola) — единственном эндемичном виде островов Большого Барьерного рифа, обитавшем лишь на крохотном островке Брэмбл-Кей (Bramble Cay) в Торресовом проливе. На момент открытия острова британским куттером ее величества «Брамбл» (HMS Bramble) в 1845 году популяция этих крыс процветала. Сообщалось, что моряки даже развлекались отстрелом грызунов с борта корабля, используя луки и стрелы. Первые данные о точной численности рифовой крысы были получены в 1978 году — тогда это было несколько сотен особей; в 1998 году их уже оставалось около 100, а в 2002 году — всего лишь 12.

Короткая экспедиция ученых на Брэмбл-Кей в декабре 2011 года обернулась неудачей: ни одна крыса так и не была поймана. Однако ввиду того, что многие из установленных ловушек были повреждены, передвинуты или закопаны морскими черепахами, гнездящимися на пляжах острова, было принято решение о необходимости повторной экспедиции. Она состоялась в августе–сентябре 2014 года и, увы, также не принесла результата. Обсуждаемый заключительный отчет австралийских исследователей, опубликованный в июне этого года, и стал источником разлетевшейся по свету вести: судя по всему, рифовая мозаичнохвостая крыса полностью исчезла. Хотя обычно с момента последнего наблюдения животного в природе до утверждения факта его вымирания проходят десятки лет, в этом случае ученые признали вид исчезнувшим очень быстро из-за его очень маленького ареала.

Вымирание вида, ареал которого не превышает пять гектаров (это максимальная площадь Брэмбл-Кей), не выглядит чем-то необычным: любая инвазия агрессивных чужеродных организмов, любая сколько-нибудь активная хозяйственная деятельность людей могла бы оказаться для грызуна губительной. Однако никаких постоянных человеческих поселений на островке не было, а сочные побеги инвазивного растения, портулака огородного (Portulaca oleracea), смогли разнообразить крысам скудный рацион из исконных трав. Фатальным фактором в итоге оказался подъем уровня мирового океана в конце прошлого — начале нынешнего столетий, который климатологи в настоящее время уверенно связывают с разогревом атмосферы в результате человеческой активности. Максимальная высота Брэмбл-Кей — всего 3 метра, что сделало его крайне уязвимым перед частыми подтоплениями. И без того крохотная площадь обитания крыс сократилась на 97%, что привело к дефициту пищевых ресурсов. К тому же из-за подъема уровня воды во время сильных штормов стало возможным затапливание нор вместе с животными. В итоге все это привело к полному исчезновению вида.

Новость о вымирании еще одного уникального вида грызунов до сих пор не получила отражения в мировых СМИ. Обновившиеся пару недель назад «красные списки» Международного союза охраны природы утвердили факт исчезновения малой прутогнездной крысы (Leporillus apicalis), до последнего времени числившейся в категории критически угрожаемых видов. Достоверных встреч этого мелкого грызуна, характерного для пустынь западной части Австралии, не было с 1933 года, хотя ряд неподтвержденных свидетельств о находках вида либо его характерных гнезд, а также его огромный, плохо исследованный ареал не позволяли с уверенностью говорить о полном исчезновении животного. Довели некогда процветающий вид до вымирания инвазивные виды — кошки и лисы, представлявшие для крыс непосредственную угрозу, а также кролики и скот, конкурировавшие с грызунами за пищу и менявшие среду их обитания путем вытаптывания и рытья нор. К слову, малая прутогнездная крыса — далеко не первый австралийский грызун, вымерший на материке при человеке: за два прошлых века та же участь постигла еще около десятка видов эндемичных мышей и крыс из родов Conilurus, Notomys и Pseudomys.

На примере двух упомянутых выше видов мелких млекопитающих, угасших в течение последнего века, просматривается целый комплекс причин, негативно воздействующих на организмы либо их среду обитания. Всё это в той или иной мере результаты человеческой деятельности; именно поэтому большинство факторов, ведущих к сокращению либо к полному вымиранию популяций диких животных, сопровождаются эпитетом «антропогенные». Этот термин следует трактовать без излишней эмоциональной нагрузки. В подавляющем большинстве случаев вымирание живых организмов под влиянием антропогенных факторов происходило вовсе не по злому умыслу людей, а как неизбежный итог их действий с плохо просчитанными последствиями. Осознание данного факта — необходимое условие для понимания процесса современного глобального изменения экосистем и залог осуществления максимально рационального природопользования с учетом всех возможных ошибок прошлых поколений.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>