Американцы и нацисты за Рождественским столом

Американцы и нацисты за Рождественским столом

Эта история столь сопливо-трогательна, что в нее невозможно было бы поверить, если бы столько людей ее не подтвердило. В последние дни второй мировой, когда Гитлер уже понял, что начинать войну против целого мира было не совсем хорошей идеей, нацисты предприняли последнюю атаку на страны-союзницы.

Наступление в Арденнах стало последним отчаянным усилием разгневанной Германии. Разыгравшись в рождественский период 1944 года, праздничного настроя было оправданно мало. Тем временем, в небольшой деревеньке неподалеку, на немецко-бельгийской границе, 12-летний пацаненок с мамой занимались своими обычными делами.

Их мечты о счастливом неведенье разбились о двух американских солдат, появившихся на пороге, с тяжело раненным третьим на руках. Американцы были вооружены, отчаявшиеся и замерзшие. Для немцев, живущих в нацистском режиме, укрытие вражеских войск было государственной изменой. Но, к счастью, эта немецкая женщина плевать хотела на политику в канун рождества. Она пригласила гостей внутрь и начала обрабатывать раны, когда послышался еще один стук в двери. Это было четверо нацистских солдат… Женщина знала, что ее с сыном расстреляют за нарушение правил войны, но все же рискнула приказать потерянным и голодным немецким солдатам, что в этот вечер никто не умрет. В хозяйстве была откормленная и готовая к жертве курица, которую хозяева и приготовили для своих нежданных гостей. Американские и немецкие солдаты отдали оружие хозяйке дома и начали совместное пиршество, даже не обменявшись обидами и оскорблениями. А утром, когда раненный американец почти выздоровел, немцы указали путь американцам к их позициям, рассказав, как обойти оккупированные нацистами территории. Эта история распространилась, когда вышеупомянутый мальчик, Фритц Винкен, вырос и рассказал ее для Reader’s Digest. Она стала так популярна, что даже Рональд Рейган упоминал ее в своей речи во время своего визита в Германию. Можно было бы обвинить Винкена в том, что он это все выдумал, но в 1995 году, он нашел одного из солдат, который рассказывал ту же историю всем, кого знал. В ту ночь, американцы и нацисты действительно наслаждались тихим рождественским ужином посреди войны.

А про их историю был даже снят фильм в 2002 году, в котором героическую немку сыграла Линда Хэмилтон («Терминатор», «Кинг-Конг жив»).

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>